Пулемет и девственница: маленькие истории про достопримечательности

Поддержите нас
Пулемет и девственница: маленькие истории про достопримечательности

Официальные достопримечательности чтут, а неофициальные — любят. Олень с натертыми до блеска яйцами, дерьмовый продавец штор, ручные белки и метро из одной станции составляют, если угодно, подлинную карту русской жизни, — и именно их нанесут на свою Карту России наши партнеры, Открытый университет. Огромное спасибо всем, кто поделился с нами историями о достопримечательностях.


В революционные дни, когда белых выбивали из Таганрога, юнкера засели в здании вокзала (а он очень солидный — из надежного красного кирпича, настоящая крепость, фиг возьмешь!). И никак их оттуда не могли выкурить. Тогда самые сообразительные красные взяли этот паровоз, прицепили к нему два вагона с горючим, разогнали состав, подожгли и направили на вокзал… Перрон сильно пострадал. Как, впрочем, и паровоз. Вокзалу же — хоть бы хны. В 70-х годах этому героическому деянию решили поставить памятник в виде того самого паровоза. Говорят, что после открытия монумента какие-то нехорошие люди написали белым по черному на котле: «На этом паровозе в Таганрог привезли последнюю колбасу». (Vika Ryabova).


Имелся у нас в Харькове на одной из центральных площадей шедевр зодчества, посвященный сколько-то-летию установления советской власти в Украине. Огромнейшее одоробло, состоящее из героических фигур и флагов. Флаги образовывали за спинами фигур каменный параллелепипед, а еще неподалеку располагался старый ломбард. Поэтому памятник в народе стал известен как «Пятеро из ломбарда холодильник несут». Ну реально похоже: «Встречаемся в полшестого под холодильником». Только когда несколько лет назад громадину декоммунизировали и разобрали, стало ясно: холодильник был нужен, чтобы прикрыть вид с площади на красивейший монастырь — ровесник города. (Оля Ко)


В турецком городе Газиантеп есть «Дерьмовый продавец штор». Это магазин штор. И он официально так называется и имеет какашку на логотипе. Люди специально приезжают посмотреть. По легенде было так: в один не очень прекрасный день на улице, где находился магазин, случилось извержение говна из канализации. Лавочку затопило. Случай был выдающийся, и народ, говоря потом об этой лавочке, упоминал ее как «продавец штор, которого затопило дерьмом», или же просто «дерьмовые шторы». Чувак решил возглавить восстание, раз не удается его подавить, и взял себе такое название. (Eva Jenya M)


В Харькове в центре есть Стена Срача. Обычная стена трансформаторной будки, на которой несколько лет радовал глаз прекрасный мурал Гамлета Зиньковского, легендарного уже харьковского стрит-художника. Вполне симпатичный, немного философский и грустный, с текстом «Кажется, я нашел себя. Не потерять бы его». И тут некие недовольные этой всей философией местные жители под покровом ночи решили картину закрасить. Естественно, ироничный ершистый Харьков не мог это так оставить. Вскоре на стене появилась здоровенная надпись: «Х#Й. Так лучше?» Надпись тоже закрасили, но искусство было уже не остановить. Стена зажила своей жизнью: там начали появляться новые рисунки, надписи и инсталляции, сменяя друг друга чуть ли не каждый день. (Оля Ко)


А возле нашего университета стояла пушка. Про неё говорили, что она выстрелит, если университет окончит девственница. Полная чушь, я шесть раз наблюдала выполнение данного условия, и ни разу пушка не выстрелила. Видимо, эта байка основана на проекциях мужчин с низкой социальной ответственностью. (Светлана Мелькова)


Огромный памятник Тарасу Шевченко — в стиле сталинского барокко — один из символов Харькова. В композицию органически вписано колесо от трактора. Говорят, кто сам его разглядит, скоро найдет свою любовь или (вариант) останется в городе навсегда. (Koko Schnick)


Скульптура-памятник работникам Водоканала, выполненная в виде атлетически сложенного парня-рабочего, в жилетке на голый торс, стоящего рядом с водопроводной задвижкой. Надпись на памятнике гласит: «Дающему жизнь». И все бы хорошо, если бы не стояла эта скульптура прямо перед окнами Женской консультации. Надпись приобрела пикантный смысл. (Светлана Валеева)


Жуковский, Подмосковье. Памятник копейке на улице Фрунзе, примерно там, где Музей Неба, напротив Дома книги. Некая Бетонная Блямба с гербом СССР, водруженная на постамент. (Elena Fursova)


У нас в Екатеринбурге их столько, что мы с мужем завели про них целый сайт. Гигантская заброшенная больница в самом центре города, памятник архитектуры. Бандитские могилы — целые аллеи парней в кожанках, одна банда на одном кладбище, другая на другом. Шизофренические пятиметровые деревянные скульптуры середины 70-х, когда еще процветала цензура в искусстве. Уютные абажуры на главном проспекте и фестиваль «Не темно», благодаря которому они появились. Техногенная пустыня в 15 км от города — хвосты от золотых шахт. Бетонные головы с острова Пасхи на одной из самых крайних окраин. Огромные банки сгущенки и томатного супа — символ местного стрит-арта. (Ирина Шминке)


В Ижевске на въезде в город (северо-западная часть) стоит большая статуя лося. Место так и называется «к Лосю», «у Лося». У молодоженов, по-моему, с момента установки статуи появилась традиция приезжать туда после бракосочетания во время катания по городу. Не знаю, кто, собственно, «учредил» традицию (ей уже лет сорок, если не больше), но теперь все женихи забрасывают на рога букет — приносят жертву, чтобы в браке рогов не носить.


У нас в поселке Листвянка, неподалеку от Иркутска, много-много лет строилось здание (долгострой). Мы с друзьями придумали, что это дом Пугачевой и она никак достроить его не может. Привозили туда гостей города и врали про Пугачеву, многие верили. (Инна Миронова)


Показываю всем друзьям, как в Латинском квартале Парижа, напротив дома, где жил Хемингуэй, рядом с другим зданием, в котором жил Декарт и бог знает кто еще, из окна второго этажа всегда свисает веревочка. К ней привязан картонный стаканчик или половинка отрезанной бутылки. Там живет пожилая алкоголичка из буржуазной семьи, по вечерам она диким голосом требует: «Cigarettes! Cigarettes!» Кто-нибудь положит ей сигарет или денег, она подтягивает веревочку. Если просит денег, то сразу не меньше 5 евро! (Надя Назарьева)


В Таллинне есть несколько обзорных площадок, но на той, откуда открывается самый классический вид на Старый город, достопримечательностью работает наглая чайка. Влезает в каждый селфи обязательно. Она даже в гугльмапсе есть на заглавной фотографии с этой площадки. Чайки, конечно, столько не живут, но эта бессмертна. (Andrei Tuch)


Статуя Венеры на мысу возле одного из пляжей, идущих вдоль набережной. Невероятно живописный осколок Австро-Венгерской империи.(Федор Сваровский)


В Омске главная неофициальная достопримечательность — метро. Его начали строить еще в 1992 году. В 2011 наконец достроили одну станцию и с помпой открыли ее. Снаружи она выглядит как положено, даже буковка «М» над входом имеется. Беда только в том, что никакое метро так и не запустили. Проект заморозили, и эта единственная станция выполняет функцию подземного перехода. Приезжих обязательно нужно туда сводить. Главное — не палиться и очень серьезно говорить о том, что в Омске уникальное метро и его надо обязательно посмотреть. Несмотря на море шуток от омичей по этому поводу в интернете, многие приезжие ничего про омское метро не слышали и легко верят тебе. Подвох обнаруживается только внутри, когда на месте обычного спуска к поездам оказывается стена. Такой вот памятник бессмысленно потраченным деньгам. (Наталья Бондаренко)


В Иерусалиме есть место, где хотели построить пешеходный мост через большую улицу. Объявили конкурс, его выиграл подрядчик, смета которого была намного дешевле остальных. И только когда мост был уже готов, выяснилось, что подрядчик неправильно понял задание и построил мост не через широкую улицу, а через узкую боковую. То-то у него получилось так дешево. Но деньги были потрачены, так тот мост до сих пор и стоит, другого не построили. (Gregory Idelson)


В немецком Аугсбурге есть главная неофициальная достопримечательность, о которой знают почти все жители, но мало кто из туристов. Это человек, который раньше почти каждый день в течение многих лет стоял в странном наряде на Ратхаусплатц, главной площади города. Его прозвали королем Аугсбурга, König von Augsburg. (Alexander Schulmann)


В Симферополе есть памятник партизанам, удачно стоящий около троллейбусной остановки вдоль дороги. В домобильные времена договаривались встречаться «у тех двоих, которые не могут перейти дорогу». (Яна Агапеева)


Танк напротив педагогического института стоит в нашем городе И. Это наша любимая неофициальная достопримечательность, к ней водят приехавших в гости друзей и родственников, самое главное — делать это с совершенно серьезным лицом и сразу предупредить, что подходить к танку надо сзади. В реальности это памятник какому-то генералу, первым ворвавшемуся в город, чтобы освободить его от фашистов. Но когда хорошо подготовленный гость осторожно подойдет к танку поближе, надо наклониться и тихо сказать ему на ухо: «Говорят, что если мимо него пройдет девственница, он выстрелит. (К. Батраченко)


У нас в одном из прудов (которые, кстати, называют Екатерининскими, а официальное название никто даже не знает, хотя Екатерины — ни первая, ни вторая — в наш город никогда не приезжали) сидит целое стадо каменных лягушечек; их сделал какой-то местный скульптор еще до войны, самая крупная с большую собаку, а мелкие с крупную жабу. Считается, что если невеста не стреманется в свадебном платье залезть в озеро по щиколотку и погладить большой лягухе живот, то дети будут здоровые и брак удачный. (Ayaxa)


Уфа — перед Авиационным университетом стоит самолет, который взлетит, когда выпустится первая девственница. (Stanislav Kogan)


Возле Хабаровского пединститута стоит памятник Пушкину. Поэт в задумчивости опустил голову. Говорят, он ее поднимет, когда из стен вуза выйдет девственница-выпускница. (Екатерина Давыдова)


Вроцлав — по всему городу расставлены разные маленькие гномы. Гном с больными зубами у стоматологии, новобрачные гномы у загса и т.д. Любой человек может заказать себе своего. Первый гном появился как памятник антикоммунистическим протестам 80-х, когда протестующие и дружинники надевали колпаки и с шутками и прибаутками друг друга задерживали — чтобы это особенно комично выглядело в протоколах и отчетах,типа: «задержал группу гномов», «группа гномов в колпаках меня задержала». (Stanislav Kogan)


В Москве одна из самых главных неофициальных достопримечательностей — это скульптурная группа рабочих (автор Н. Фридман, 1935 г.) по адресу Большая Никитская, 7. Ох и многих девушек я туда переводил! Там есть один такой ракурс… один такой… Короче говоря, сами смотрите. (Олег Лекманов)


В Питере на Московском проспекте Ленин провожает тех, кто едет в Пулково, и не устает удивлять растущим потенциалом. (Всеволод Латышев)


В Питере во дворах на углу Большого проспекта и Восьмой линии есть всратый дракон. Это, собственно, трехголовый дракон в натуральную величину. Средняя голова европейского формата, правая и левая как у Змея Горыныча, крылья широко распахнуты, хвост волнообразен, на спине гребень как у диметродона. Сооружен он где-то в 50-60-е из двух горок типа ракета, цемента и арматуры. Раньше, говорят, в него можно было залезть, но в какой-то момент квадратную дыру в боку заделали от греха. Особенно хорош был дракон, когда коммунальные службы за неимением зеленой краски покрыли его ярко-оранжевой, а потом — гулять так гулять — еще и розовыми горохами сверху. На фоне снега было просто незабываемо. (Evguenia Lanyaguina)


Был такой памятник в Москве, во дворе дома на улице 8 Марта, теперь его уже нет — там два Ленина, стоящие друг напротив друга на расстоянии метров двадцати, укоризненно друг на друга глядели. То есть один из них — в рост, покрытый серебрянкой, — «небожительствовал», а вот второй, голова на постаменте, очень даже печалился соседством. (Галина Ельшевская)


На территории МГТУ им. Баумана есть «семеро непьющих бауманцев» — шесть скульптур на фронтоне над главным входом и памятник самому Бауману в садике. Кстати, этот памятник почему-то называется Нога («встретимся у ноги»). (Александр Зюзин)


В нашем Вустере, Массачусетс, есть скульптура, долженствующая изображать мальчика, играющего с черепахой. Но сделана она так халтурно, что народ в неизъяснимой мудрости называет ее «памятник зоофилии». (Ilya Usvyatsky)


У нас в Каштановом сквере (он же Горбатый, он же сквер Пенсионеров) два старинных мраморных льва — справа и слева от главных ступеней. Говорят, что если между ними пройдет девственница старше 16 лет, они оживут. Город Николаев, Украина. (Юрий Любаров)


У нас в Нью-Йорке есть старая верфь — небольшой искусственный полуостров, насыпанный из грунта со строительства Verrazano bridge, где когда-то утонул архитектор, проектировавший мою любимую библиотеку. Течение сносит туда мусор со всего залива, так что ее дно нельзя тревожить, поскольку тогда все токсины с 1960-х выбросит обратно в воду. По этой причине верфь не ремонтируют — все побережье усеяно кусками старых пирсов и кораблей, среди которых есть в том числе самодельная желтая подводная лодка, на которой местный левша намеревался искать затонувшие испанские сокровища. На верфи живут цапли и мечехвосты, а еще туда два раза в год прилетает во время миграции туча бабочек-монархов. (Gleb Simonov)


Памятник Шолохову на Гоголевском бульваре в Москве, он же зимой — «Дед Мазай и зайцы». Каждую зиму кто-нибудь обязательно лепит ему зайцев. (Eva Jenya M)


В Новороссийске есть памятник погибшим рыбакам, там на постаменте изложена история, название судна взято в кавычки. Буквы металлические, а кавычки крутятся, если их пальцем покрутить. Городская легенда гласит, что если прокрутить кавычки в правильную сторону правильное количество раз, то одна из плит постамента отворится, как дверь, а там то ли клад, то ли прятаться можно. (Nina Tonkelidi)


Город Воскресенск, в котором я родилась и выросла, печально знаменит Белой Горой, насыпанной из отходов производства минеральных удобрений. Говорят, нынче туда любители экстрима ездят. (Good Natasha)


Не в духе легендарных девственниц, но ради документации: в городке Lafayette в пригороде Сан Франциско напротив выхода из электрички стали ставить кресты в знак протеста в честь погибших в войне в Ираке. Война кончилась, псевдокладбище продолжает расти, огромный счетчик обновляется (около 4,5 тысяч было, сейчас не знаю) — где-то до сих пор еще воюем, — кресты разнообразятся полумесяцами, могендовидами и неведомой херней, попытки части населения прекратить зомбиленд в свое время уперлись в поддержку хозяина холма и другой части населения. Теперь в Лафайете есть памятник, довольно спонтанно. (Marina Feygelman)


В Вологде есть выдуманная неофициальная достопримечательность. Много десятилетий гуляет история о том, что дом с резным палисадом — это КВД (а это не так). (Иван Беляев)


В Екатеринбурге памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, две размашистых таких фигуры, устремленных вдаль, называются «варежка». Стоит памятник филеем к жд вокзалу, а одна из фигур указывает рукой в рабочей рукавице куда-то в сторону отеля напротив. Соответственно, если местные собираются перед поездом или электричкой — делается это «под варежкой», и никак иначе. (Olga Abramova)


Гомель. Символ города — рысь, но главная достопримечательность города — белки в парке. Их все кормят, они ручные и спокойно спускаются и едят с руки семечки. Всех гостей водят в парк кормить белок. (Sitnikova Marina)


Главная неофициальная достопримечательность Волгограда — это подземные станции трамвая. Выглядят они как метрошные, с эскалаторами, турникетом и прочей атрибутикой. Лучше всего подходят «Площадь Ленина» и «Комсомольская». Надо свести вниз москвича и просто подождать трамвая. А потом ржать себе минут пятнадцать, пока бедолага подберет с пола выпавшую челюсть, вставит в череп глаза и прекратит бегать по станции, ахая и хлопая себя по ляжкам. Это надо видеть, конечно. В общем, развлечение «два в одном» — одно для гостя, другое для местных. (Russell D. Jones)


Есть у нас в Липецке памятник «медные трубы», созданный к какой-то там годовщине революции. Много лет подряд на барабане одного из «чугуниевых музыкантов» писали белой краской, мелом, чем только можно — «Тhe beatles». Так и стала скульптурная группа «Интернационал» называться «битлы». Можно считать это негласным и очень нетривиальным памятником «Битлз» в нашей дыре. (Алина Трубицина)


В Смоленске, в центре города, в сквере есть памятник оленю. Интересна и история оленя, и связанная с ним традиция. Олень был отлит для германского кайзера Вильгельма II, который, собственно, его и застрелил на охоте. Поскольку олень был с необычными витиеватыми рогами, его отлили в виде памятника и поставили около охотничьего домика кайзера в Германии. Потом олень в 1944 году пропал и был обнаружен советскими солдатами на даче Германа Геринга. Позже был как трофей перевезен и установлен в Смоленске. А традиция студенческая: тереть яйца оленю, чтобы хорошо сдать экзамены. Так как высших учебных заведений в Смоленске много, то в мою студенческую бытность олень всегда сверкал натертыми до золотого блеска причиндалами. (Екатерина Пановская)


Москва в целом слишком велика, чтобы говорить о ней как о едином городе, но на моей совсем малой родине, в Лефортове, совсем недавно появилось премилая неофициальная достопримечательность: мозаичные панно у выхода из метро Бауманская, на которых очень внятно и живописно изложена история появления Лефортовского дворца и Петровского ботика. (Михаил Визель)


В Москве — собака пограничника на Площади Революции. https://youtu.be/qRUzoSJezmw (Светлана Викторова)


В Липецке есть памятник, известный в народе как «Памятник жертвам НЛО». Он действительно производит впечатление сложными формами и резами цветного стекла. Много лет липчане называли его то НЛО, то Чебурашкой, пока власти города не произвели реконструкцию центра. Памятник отмыли, и внезапно оказалось, что он посвящен русским символистам. (Anastasiya Nikiforova)


Родина-мать в Калининграде на самом деле еще и отец, если посмотреть на скульптуру с определенного ракурса. (Yu Max)


В Мельбурне есть кенотаф Элвиса. Элвис сроду в нашем городе не бывал, но фанаты выкупили у кладбища грот и устроили в нем памятник-алтарь-псевдомогилу. (Lilith Wolf)


В Туле напротив университета есть маленькая ящерица без хвоста. Знаменита как «памятник хвосту» — ящерица без хвоста задумана специально как «талисман» студентам, чтобы у них не было «хвостов». (Elena Erina)


У нас в Самаре лучший памятник — это памятник отопительной батарее на проходной ГРЭС, потому что с кошечкой. (Татьяна Скопинцева)


В Туле есть статуя динозавра. Расположенная у входа в местный зооэкзотариум. Всем тулякам этот динозавр известен как «памятник теще». Тещу в Туле любят и к праздникам наряжают. (Elena Erina)