Мышиная лихорадка: маленькие истории про нелепый Новый год

Поддержите нас

С чучелом пингвина в серебряном галстуке, за студенческой игрой в «Подводную лодку», под окнами роддома, в самом роддоме, на Шри-Ланке, в вагоне поезда, в душе с намыленной головой. Мы попросили наших читателей рассказать про самый нелепый Новый год в их жизни. Огромное спасибо всем, кто поделился с нами своими историями.

Я рожала двойню с воплями и матом, мальчика и девочку, врач отбегал от меня перехватить салатиков, а поддавшая медсестра чокалась с моим животом и бодро говорила: «Ну, с приездом, дети!» Умирать буду — прокляну. (Арина К.)

В Новый 1993 год я пошел добрать водки в ларьке, по возвращении сломал в двери ключ и запер 16 человек гостей внутри без капли спиртного. Дверь железная, замок вскрывать, разумеется, некому, этаж двенадцатый. И они сидели там, нарядные и трезвые, до 11 часов утра и по очереди подходили к двери, чтобы все-все мне сказать. А я спаааал. (Адес)

Мы с женой решили тихо провести новогоднюю ночь одни дома. Ну, так тихо, как это возможно под вопли соседей и лай их собак. В результате в эту ночь одна наша дочь заболела корью, а другая — ветрянкой, с разницей в час. Уж повеселились так повеселились. (С.К.)

2019-2020-й. Встречаем в Риге, я с дочкой улетаю раньше, муж должен прибыть 31-го в 16.00, а дальше — хоп-хэй, лалалей, шампанское, танцы в Старушке и все такое. Рейс у мужа стыковочный, времени в обрез, но мы оптимисты — все должно быть ок. Ранним утром 31-го добрый человек на рейсе Москва — Красноярск нажирается в хлам, его радостно встречают в аэропорту, рейс задерживается, стыковка летит к херам, муж меняет билет с доплатой в двадцатку, но фиг с ними, с деньгами. Прилететь в Ригу он должен в 23.55. И это тоже приключение, решаем мы: встретишь НГ в аэропорту — весь год будешь летать. Не знаю, что там случилось, кажется, что все пассажиры дружно толкали самолет, — и в 23.35 он уже сел в Риге. В 23.41 мы встречаем мужа, аэропорт стремительно пустеет, нужно валить домой, мы садимся в убитую папину тачку, и становится понятно, что до боя курантов точно доехать до дома не успеем. «Где угодно, только не в этой машине!» — кричит жена моего брата, за минуту до НГ мы выгружаем тела на темной заправке на окраине Риги, вокруг странные нежилые дома, мы слушаем куранты, пьем шампанское из термокружек, над головой пролетает летучая, сука, мышь. С этим годом мне все было понятно с самых первых минут. (Анна Стамбровская)

*мрачно*. Не знаю, уместно ли слово «нелепый» в отношении того вечера и ночи.
31 декабря 1997 года мы выехали из Москвы в направлении базы отдыха Селигер. Двумя парами в процессе полураспада: пытались склеить то, что уже было разрушено.
На очень старой «шестерке» с лысой летней резиной (это важно для понимания дальнейшего). И в 20.00, не доехав до точки примерно 8 км, шоферица наша решает обогнать «этого чудилу, который телепается на второй передаче». Он неспроста телепался. Нас бросает в неуправляемый занос, начинает крутить и выбрасывает через отвал под откос. Мы съезжаем на крыше метров 12 и останавливаемся. Ночь. Мороз. Полная темнота. Лес. И мы висим вниз головой. Вернее, передние двое висят на ремнях, я шибанулась виском о лыжные крепления, бывшие у меня в качестве подушки, муж упал сверху на меня… Через несколько минут водитель бодрым голосом говорит: «Все живы? Полезли отсюда!» И вгоняет коленкой кассету, начинает играть саундтрек к «Криминальному чтиву». Потом нас полтора часа выволакивали, я выпила залпом стакан коньяка, думая, что это холодный чай. Обе пары развелись в течение года. Мне последствия аварии аукаются до сих пор. Больше никто не пострадал. (Katerina Demina)

Я в универе в Америке, студгородок пустой, все либо по домам, либо на пляжах Флориды. На Флориду у меня денег нет, так как есть запутанные отношения с одним оставленным дома любителем драмы, скайп еще не изобрели, и всю стипендию я пускаю на телефонные карточки. И вот в пустой общаге только я и англичанин Энди. С Энди мы почти не знакомы, но он внезапно зовет встречать Новый год на party к каким-то знакомым знакомых. У меня вообще-то синдром Аспергера, и вечеринка с кучей незнакомых людей неизвестно в чьем подвале — это обычно мой ночной кошмар. Но я полна какого-то угрюмого бунта, мол, раз не пляж, то вот нате вам, паду-ка я ниже плинтуса — и соглашаюсь. Вечеринка в основном строится вокруг курения травы, а трава оказывается какой-то с бонусом. Знатоки говорят, что с пропиткой. Тело говорит, что оно на такое не подписывалось и идет угрюмо блевать. При этом у дверей туалета пляшет какой-то тип и натурально поет: «Oh, my beautiful lady, my beautiful puking Ukrainian lady», — и так по кругу… Видимо, ему «пропитка» зашла как надо. Доблевав, решаю идти домой в общагу пешком. На улицах городка пустота и тишина. Примерно тогда, когда должно было пробить полночь, мимо проезжает набитая празднующими студентами тачка. Кто-то оттуда окликает меня, оборачиваюсь, уже улыбаясь и с ответным «Happy New Year!» на языке. Но вместо поздравления из заднего окна машины виднеется классика американского юмора — волосатая голая жопа. Занавес. (Оля Ко)

Мне было 10 лет, и 31 декабря у меня воспалился лимфоузел. Температура, все дела, скорая, больница. «Можете забрать девочку домой и подождать до завтра, раз праздник, но лучше оперировать сейчас». Мама решила не рисковать (я и тогда ее поняла, и теперь отлично понимаю). Так что часов в девять вечера я лежала на операционном столе и смотрела, как мне вкалывают наркоз. Внимательно присматривалась к врачам — боялась, что они уже начали отмечать, но нет, все были трезвые. Еще, помню, почему-то боялась, что начнут резать до того, как наркоз подействует. Тоже обошлось. В общем, всю новогоднюю ночь я отходила от наркоза. И все каникулы провела в больнице. Не могу сказать, что расстраивалась особо — вокруг было полно таких же «везунчиков», как я, и порой было весело. И уж, разумеется, подарками меня завалили и родственники, и мамины подруги, надо же было как-то компенсировать ребенку праздник. Но в целом фейл, конечно. Зато когда 20 с лишним лет спустя я за два дня до Нового года словила какой-то мерзейший ротавирус и провела новогоднюю ночь дома (вместо дачи с друзьями), попивая водичку и поедая банан, это не казалось мне такой уж неудачей — я ведь в сознании и целая. (Катерина Рыжова)

Встречаю 2007. Родители были в смене, старший брат усвистал на вечерину, а я сидела дома и охраняла капавшую батарею, потому что «а вдруг потечет». Не потекла. Наготовила еды, испекла пирог, вылизала две квартиры — свою и бабушкину, под конец чокнулась банкой пива с монитором и уснула до полуночи — сил не оставалось. Зато год оказался богатым на ништяки. (Алла Арифулина)

Однажды знакомый пригласил встречать Новый год за город, были обещаны: баня, пиротехническое шоу, стол, все дела, короче говоря, не согласиться казалось глупо. Позвонил своей подруге, и мы поехали в подмосковный город (Королев, что ли, или какой-то другой). Первый сюрприз был в том, что это был вовсе не загородный дом, обнесенный соснами и горами как в клипе Wham, а обычная малогабаритная квартира в панельном доме, а баня уже будет потом. Ладно, это можно пережить, но(!) вся компания оказалась непьющей, т.е. на столе не было ничего крепче соков и колы. Это уже немного напрягало, но, думал я, по дороге в баню мы все компенсируем. Кое-как встретили Новый год, послушали куранты, и выяснилось, что пирошоу — это когда жители окрестных домов выносят на одну поляну, закаканую собаками, все свои петарды и разом их поджигают. Тут уже стало грустно и холодно, но когда выяснилось, что в баню мы поедем где-то числа второго после еще двух суток безудержного безалкогольного веселья, было принято единственное решение — бежать! Выбирались на какой-то газели-аварийке в компании с электриками, т.к. больше никого остановить вообще не получалось, а о убере и прочем не было известно еще лет пятнадцать. Добрались до центра Москвы, встретились с гуляющими друзьями и, объединившись, встретили наконец-то Новый год. (Василий Литвиненко)

Мне 12, у меня грипп и 39,4; родители собирались идти в гости (в соседний дом) и чуть было не остались дома с такими вводными, но я их убедила, что справлюсь и нефиг портить себе из-за меня планы, и они ушли. Привязывала холодный компресс ко лбу сантиметровой лентой, чтобы не падал, потому что я выключалась в момент, а у постели стояли тазик с ледяной водой, горячий чайник и запас меда. Лет 13 назад чокалась онлайн через Одноклассников со знакомым, которому в тот НГ повезло примерно так же, как мне, — сидел дома в одно лицо. (Eugénia Shtukert)

Новый 1998-й я встречал за студенческой игрой в «Подводную лодку». Правила были такие: в квартиру заносили еду и алкоголь, зашторивали наглухо окна и закрывали входную дверь. Часы сдавались хозяину или останавливались. Во время погружения кто-то пел песни, кто-то играл в шахматы, кто-то просыпался, чтоб отхлебнуть из горлышка и снова уснуть. «Всплыли», в общем, на четвертые сутки, когда кончилась не то выпивка, не то сигареты. Выходили на солнечный свет помятой толпой, как зомби из склепа, прохожие шарахались. Повторить не захотелось. (Алексей Бакашин)

Обычно кто-то из друзей организовывал Новый год. В тот год активные организаторы разъехались. И никто ничего внятного не смог предложить. Я позвал всех неустроенных одиночек к себе. Сам планировал к ним присоединится после того, как встречу Новый год с семьей у сестры на другом конце города. Дал гостям ключи и попросил, если они соберутся поехать в центр на елку или погулять, оставить кого-то дома или сказать, где они находятся. Встретил НГ. Забрал еще одного друга. Поехали ко мне. Позвонил, спросил где они. Невнятно ответили — гуляем. На вопрос — где, пробубнели и отключились. Начал звонить снова и снова, всем, кто там должен быть. Телефоны не отвечают или в зоне недосягаемости. Едем. Начинаю раздражаться. Приезжаем. Звоним, стучим, набираем по телефону… Никакого ответа. Я подбешиваюсь и психую. Едем назад. На другой конец города! За дубликатом ключей у мамы. Беру ключи. Едем назад. Набираем — никто не отвечает. Звонят другие друзья, которые должны были позже подъехать. Типа — вы где, звоним, стучим, никого нет? Я объясняю ситуацию. Через десять минут перезванивает друзья (присоединившиеся позже). Говорят — все ок, они дома. Приезжаем. Два часа ночи. Оказывается, эти придурки решили меня разыграть. Выключили везде свет и спрятались в ванной. Десять человек. Ждали, пока я открою дверь, и они меня напугают. Я был зол. Решил — нахер мне такие друзья? И пошел спать. Некоторые приходили извиняться. Но главная организаторша «розыгрыша» так и не осознала своей вины. (Artom Burugyanc)

Прошлый Новый год. Мой достал билеты на крутейшую танцевальную вечеринку, с салютом, тыры пыры андерграунд. Приехала подруга. В результате НГ мы встретили в убере, потому что не могли перестать жрать у телека и смотреть «Голубой огонек». (Galina Khayut)

1 января 1980 я родилась. (Alisa Goldenberg)

В новогоднюю ночь сдавал заказ, задачник по математике для умных детей индийских родителей. В полночь торжественно открыл бутылку пива подороже и вернулся к работе. (Oleg Roderick)

Мне было лет 15, и я поехала отмечать к родственникам, надеясь повеселиться вместе со своей теткой, которая старше меня на год. Старшие родственники уехали отмечать к другим родственникам, а тетка поволокла меня к своим подругам, которые были еще старше. Все, вероятно, не очень хотели, чтобы я, малолетка, мешала им веселиться. Поэтому они вели себя грубо. Я обиделась и ушла. Весь Новый год пролежала на диване совершенно одна — смотрела телевизор, были довольно увлекательные фильмы. Кажется, даже никому ничего не сказала — но это неточно. Дружба с теткой после этого расстроилась, да она и не была сильно крепкой. (Софья Лебедева)

2012-й решили встретить дома в кругу семьи. Правда, перед Новым годом четырехлетняя дочь сломала ногу и была наряжена в загипсованную снежинку. А еще жена была на 7 месяце, я был с радикулитом. А еще мы позвали бабушек, дедушек, дядь и теть. Я решил подойти к встрече Нового года творчески. Больше всего мне не хотелось смотреть поздравления Путина, поэтому я заменил их на поздравления Брежнева 1979 года. Мне не хотелось смотреть по телеку новогоднее безумие, поэтому я заменил его на «Новогодний аттракцион-1984». Короче, подготовился и сделал так, что когда включили телевизор, там уже начал выступать Леонид Ильич.
Но оказалось, что мой креатив совсем не пришелся по душе некоторым нашим бабушкам, которые никак не могли понять, что это за такая странная машина времени заработала и где вообще Путин с Басковым?! Тут уж я обиделся и начал орать: «Нет, б***, смотрите Брежнева! Какая вам нахер разница?» Когда били куранты, мы всей нашей «дружной» семьей почти дрались. И все смешалось: рыдания, вопли, гипс, Брежнев, угрозы, акробаты из новогоднего аттракциона-84… Это еще до Крыма у нас были такие геополитические разногласия. (Дмитрий Локшин)

Младший сын сбежал из английской школы аккурат в середине декабря, и к Новому году вполне успел впасть в депрессию. Решено было, что никуда не идем, никого не зовем — встречаем втроем. Пошел погулять и в 23.10 позвонил и совершенно счастливым голосом спросил — а можно я с ребятами потусуюсь? Не обидитесь? Гуляй от души, сказала я. Мы с мужем, не говоря ни слова, переглянулись, схватили скатерть за углы, кинули в машину и помчались на дачу. Шансов успеть не было никаких, но мы успели! И весь год везде опаздывали, но успевали. (Мария Ромейко-Гурко)

2015 год. Я сидела как Надя, ждала своего Ипполита с тортом и безалкогольным шампанским, другое мне было нельзя. Ипполит задерживался, было уже после 11 вечера. Я позвонила ему, злясь на опоздание. Трубку взяла женщина. Так мы с женщиной узнали, что у Ипполита есть другая семья. Куранты хрюкнули, я откусила кусок Наполеона, как сейчас помню. Жалела только об одном. Что шампанское было безалкогольное. А год был чудесный потом, один из лучших в жизни. (Nata Antonovich)

По-моему, в моей жизни случилось больше нелепых НГ, чем лепых. То шампанское переморозилось и не желало открываться, то телевизор сдох, то на хозяйку застолья незваный бывший любовник напал с кулаками, то соседи подкинули мне ребенка, чтобы разобраться в собственных отношениях… Давайте я лучше расскажу про самое безобидное? Однажды, 31 декабря, когда мне было лет семь, папа принес в дом новогоднюю елку и сразу же убежал на корпоратив (как сейчас бы сказали). Елка была сосной (за Уралом других не водилось), завернутой в плотную оберточную бумагу. Мама, инженер-конструктор, решила не ждать милости от природы и взялась устанавливать елку сама. А поскольку вышина дерева превышала высоту наших потолков, дерево следовало укоротить. Примерно на треть. Оберточная бумага лишь облегчала маме эту задачу: сосновые ветви не лезли в глаза и не кололи руки. Ну и вот. Ничтоже сумняшеся мама виртуозно влезла ножовкой в глубину запакованной елки и отхватила от нее треть. А уж потом распаковала этот символ Нового года.
Нужно ли говорить, что была отхвачена самая густая и пушистая часть дерева?
…Мама еще плакала в ванной, когда пришел веселый папа, нашел на антресолях пласт какой-то черной резины (такую к старым советским лыжам присобачивали), скрепил ею ствол поруганной елки и установил ее в нашей маленькой «большой комнате». Заплатку занавесили гирляндами, снежинками и игрушками. И было нам счастье. (Татьяна Бушенко)

Новый 95-й Паша Грачев решил встретить в Ханкале со свитой и б***ми. А мы его охраняли… Мокрый снег, визги пьяных баб где-то за спиной, смотришь в пнв, считаешь снежинки, залетевшие за шиворот. (Vladimir Mikhaylov)

Под НГ заболела ангиной. Парень мой где-то застрял в буране, зато пришел его друг и лечил меня горячим вином, попутно признаваясь в любви. Я косела, демонически хохотала и пыталась лечь спать. Двое гостей, влюбленная пара, решили выяснить отношения, и она метнула в него хрустальный фужер. Естественно, разбила. От этого я моментом протрезвела, парочку вытурила восвояси, лекаря вслед за ними, ибо горло прошло, а страсть в друге друга только разгоралась. Наелась салатов, убрала осколки, выключила телефон и легла спать. С парнем наутро рассталась, потому что он, как выяснилось, не в буране застрял, а напился в гостях еще до НГ. (Anna Vladimirovna)

Поехали на Шри-Ланку, думали, судя по афише, что на пляже будет новогодняя вечеринка, но там были только мы и бродячие собаки. Ругались, помирились, пошли в отель, где тоже ничего никто не отмечал, сели пить ром и чокаться с геккончиками. (Natalia Khmy)

Под водой. В тоннеле под заливом Сан-Франциско. Познакомился за четыре дня до этого с девушкой, которая впоследствии стала моей женой. И у нас разразился бурный роман. Вот и решили ломануться встретить НГ на Эмбаркадеро в СФ. Там традиционно народные гуляния в новогоднюю ночь. Но засиделись, провожая старый, и кинулись к электричке в самый последний момент. Не доезжая до Эмбаркадеро и НГ буквально 10 минут, поезд застрял в тоннеле и простоял там полчаса. Но у нас с собой было. (Игорь Лайнер)

Сдуру дал обещание родителям встречать Новый год с ними, а хотелось с друзьями на другом конце города. Последний поезд до ближайшей прямой, ночной автостоп в новогоднюю ночь, домогающиеся до меня (мне нет 20) азербайджанцы. Приехал, все уже пьяные и не догнать. Повторил я это два, не то три раза. (Кирилл Кулаков)

2000 год мы собирались встречать в компании. С подругой заранее купили все по списку. Встретились в 8 вечера в городе и поехали к мч, у которого должна была быть вечеринка. Звоним, стучим — он не отвечает. 1999 год, российская провинция, аки Тула. Мобильные телефоны очень мало у кого были. Нашли телефон-автомат, дозвонились до брата этого парня. Оказалось, что 31 декабря у него случился аппендицит, и его увезли в больницу, а нас забыли предупредить. 10 вечера, 31.12, мы, две девицы, оказались на улице, без планов, с шампанским и тортиком. Вдруг вспоминаем, что вот на этой улице живет наша подруга. Ну не выгонят же? Только мы зашли, как ее родители дико обрадовались и убежали к друзьям, оставив нам все запасы. (Анастасия Миловзорова)

Однажды я вела компанию в гости встречать НГ и привела не туда, потому что все дома в квартале были похожи, а табличек с адресами в темноте не видно. Еще был такой НГ, когда я часов в девять вечера легла спать и попросила не будить. И, наконец, третий случай, когда у меня не было ни компании, ни желания все проспать, а был только килограмм креветок, с которым, собственно, мы и скоротали НГ-ночь. (Ольга Зондберг)

Мы с бойфрендом решили устроить романтический год вдвоем. Открывая шпроты, он разодрал себе руку чуть ли не до вскрытия вен, в итоге вместо секса с шампанским мы останавливали кровь и все вот это. Секс с шампанским, конечно, все равно состоялся, но осторожно и с ограничениями. (Jane Dukhopelnykova)

В 1985 ровно в 00.05 рванула труба с горячей водой в туалете! К приезду аварийной бригады благополучно плавали два этажа, все в клубах пара. Я под шумок смылась к друзьям, оставив родителей устранять последствия после отъезда рабочих, а утром не смогла по-тихому проскользнуть обратно — полы и входная дверь вздулись и отказались меня впускать. (Светлана Мелихова)

А я просто родилась в ночь с 31 на 1. Куда уж нелепее. (Екатерина Пановская)

2003, я с приятелем еду в Питер, я на поезде, он 31 утром самолетом, причем он прилетает раньше. Он в Питере ни разу не был, и ко всему прочему ливанец. Логистическая эквилибристика приводит меня к комбинации «я с вокзала еду за ключами к тете на работу, друга в аэропорту встречает парень моей подруги, к которой мы потом 1 января едем в лагерь под Питером, она там работает вожатой». План выполнен, вот только парню подруги негде встречать Новый год, и он всеми силами примазывается к нам. В результате мы втроем оказываемся в гостях у другого приятеля на Староневском, с чучелом пингвина в серебряном галстуке, парень подруги флиртует с мамой приятеля, напивается, падает головой в банку со шпротами, отчаянно пахнет рыбой. Потом его за хамство выгоняют на улицу, но разруливаем, рыбного друга возвращают, продолжаем. Потом меня папа приятеля пытается зажать в уголке, разруливаем, продолжаем. Потом приходит еще товарищ с бутылкой виски, который умудряется полапать моего горячего арабского приятеля — тут начинается форменная драка, но и это разрулили. К открытию метро мы дружно идем пешком, горячие парни периодически вяло пытаются драться. Пахнущий шпротами парень, видимо, совсем заскучал, так как сумел сагитировать нас чуть ли не сразу ехать за город, в пионерлагерь. Утро первого, Балтийский вокзал, бодрые лыжники и сонные мы. И сонный пионерлагерь, там ждали гостей только к вечеру. Нам выделили двухэтажную кровать, на которой было сладко дремать, но рыбный приятель хотел экшена, и тряс кровать с требованием — пойдемте *бить* Деда Мороза! Мы не присоединились к этому увлекательному сценарию, и не зря: проснувшись, мы узнали, что шпротовый товарищ подрался с каким-то ребенком и его выдворили из лагеря, и вследствие этого всех гостей на вечернем мероприятии надо будет перечислить, а у подруги немного уже и так испорчена репутация, и она попросила друга сказать, что мы приехали к нему. Мы, голодные нелегалы, бродили до вечера по лагерю, вспоминая оставшиеся дома вкусняшки, и прятались от руководства. Руководство устроило новогодний вечер 2.0 для вожатых, с полностью записанным на видео посланием президента и прочим, с роскошным столом, но попросило представить своих гостей. Мы с арабским приятелем встаем, немая сцена, затем наш «прикрывающий» откашливается: «…А ко мне приехали мальчик и девочка!» В общем-то, разные с тех пор были года, но чудесатее того, пожалуй, не было. (Natalia Sinelnik)

Я как-то на Новый год повезла девятилетнего сына на Мальдивы. Была пальма с игрушками, и Дед Мороз подплывал на лодке к острову. Когда стали считать минуты до начала Нового года, ребенок рядом не обнаружился. Бегали час по острову в поисках. В итоге он был найден на мостках, кормил скатов и плакал горючими слезами. Снега нет, Дед Мороз не тот… в итоге пошли спать, на завтраке были первые, и нам досталась вся маракуйя. А я хотела же как лучше! Мальдивы, однако. (Марина Крученова)

Наверное, год 1983, мне 16. Осталась одна дома, досидела до «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Пошла на кухню, налила из бутылки стакан кефира, только пить — а там огромный рыжий таракан. Кажется, упала в обморок, так как что было потом, не помню… (Natalia Pliva)

31 декабря 1998 года, в 23.30 у моего горячо любимого сОбака случился понос. И продолжался до пяти утра 1 января года 1999. Мы только успевали подниматься на 3-й этаж, как тут же приходилось спускаться. Гостей в тот НГ не было. Никто не пострадал. (Irina Rudenko)

Встретила 2020, лежа в туалете. Отравилась ветчиной в обед, никакого веселья. Периодически проваливалась в бессознательное состояние, но вызывать скорую в Новый год показалось страшнее, тем более что не с кем оставить собаку. В общем, так мы весь год с ней и проводим неразлучно. (Angelina Ivanova)

Я летел в Сан-Франциско, в довольно экзотических обстоятельствах: был очень тяжелый период личной жизни, и тамошний друг мой, решительный и суровый, поговорив со мной накануне, перезвонил через полтора часа и сказал: так, ты мне сильно не нравишься, я взял тебе билет, вылетаешь через три часа. Мне было все равно, я даже обрадовался и прыгнул в самолет через LA и (почему-то) Финикс, Аризона. Выскочив в Финиксе, я понял: Новый год через 15 минут, и мне очень надо накатить. Заметался по кабакам в рукаве порта — нигде не наливают! В отчаянии схватил за руку бармена, бро, кричу, у меня через 7 мин — Новый год, надо накатить! Он через секунд 20 томительных понял, кричит — туда! беги туда, там наливают! Прибегаю, весь мокрый, минута, виски!! Как сейчас помню — Джеймисон наливают… смотрю сквозь толстенное стекло, Финикс, Аризона, блин, раскаленное солнце, три, сцуко, часа дня! С Новым годом, Гам. Ну и год примерно такой же вышел, как вспомню, так вздрогну. (Гамид Костоев)

Мы пришли вчетвером на студенческую вечеринку в ДАС, причем знакомый там был только у меня и один-единственный. На месте прямо с порога я оглядела стол и собравшихся, и что-то мне так не понравилось, что я немедленно потребовала уйти прочь. Была половина двенадцатого, мы на последние деньги купили бутылку шампанского в ларьке (святые времена!) и праздновали в пустом трамвае, едущем неизвестно куда! (Ира Улякова)

Ох, да чего далеко ходить — встречали 2020-й в глухой норвежской деревушке, сын вышел под бой курантов снять, как летят наши три ракеты, и подскользнулся на льду. Сломал шейку бедра. В первые секунды, под Аббу из моего телефона. Happy new year! (Mariya Sholkina)

Был один Новый год, когда праздновать совершенно не хотелось. Жена улетела к своим родителям без меня, а мне пойти было некуда: к друзьям без жены не хотел, ну и к своим родителям тоже не хотел. Решил тупо остаться дома и лечь спать. Матери наврал, что буду у друзей, а друзьям — что буду у матери. В результате в полночь друзья позвонили моим родителям, чтобы поздравить, и когда выяснилось, что я не там, стали дозваниваться мне. Родители заволновались и тоже стали мне звонить. Сдуру я решил не брать трубку и никому ничего не объяснять. Короче, исчезнуть не удалось и поспать тоже. Потом пришлось еще и объясняться со всеми. (Ваня-Ваня Дубровский)

Наступающий 1993 год был годом Петуха. И кто-то мне сообщил, что встречать его надо пьяным, иначе год не попрет. Предыдущие годы были так себе — и я решила попробовать нажраться. Но пить я тогда не умела совсем — и полбутылки коньяка свалили меня с ног почти сразу, а начала я рановато. В 18 часов 31 декабря я уже проснулась, но была еще невменяемая, поэтому подумала, что если сейчас сяду на поезд, то НГ встречу в Киеве с друзьями (находилась я в Москве). Я пошла на вокзал и купила билеты на 19 с чем-то. Ну и поехала. Бутылку я допила до того, как поезд тронулся, завалилась на свою боковую полку — и снова уснула. Проснулась примерно в 23:40. В пути… Вокруг практически весь вагон бухал и встречал Новый год. Только тут до меня дошло, что в Киеве я буду только утром. Короче, я перевернулась на другой бок и уснула уже до утра — НГ пронесся где-то там надо мной. (Вика Рябова)

Заказали с друзьями трамвай, но меня свалил сильный грипп. Трамвай из солидарности загорелся на выезде из депо, никто никуда не поехал. (Marja Vladimirovnaa)

Хотели отметить НГ в сказочном лесу, а не в квартире. Собрались проверенной компанией, загрузили в большую машину все, включая елку, и поехали после семи вечера. Однако на вершину горы, с которой открывался прекрасный вид на окрестные станицы, мы не заехали: пошел дождь, и дорога стала опасной. И все же мы — бывалые туристы, что нам дождь! Главное, мы в новогоднем лесу, здесь здорово, хоть мокро, темно и грязно. Трудности побеждать наша компания умела быстро и слаженно. Натянули тент, разожгли костер, нарядили елку, накрыли стол. А времени только полдесятого. Поели. Холодный дождь пошел сильнее. Вроде веселое выживание, но почему-то не интересно выживать рядом с машиной. А главное: зачем? Собрали все и вернулись в город. Успели упасть на голову оставшимся в квартире, накрыть стол, нарядить елку, поесть. И встретить Новый год в теплой квартире. (Анна Пчелина)

На 2019 новый год в 23:55 31 декабря у меня поднялась температура. С 1 по 3 января лежала пластом. Потом отошла немного, 3-го отметили все-таки наступивший. Оказалось рано, потому что дальше валялась больная до 10-го. Как отметишь — так и проведешь, собственно, — в феврале приступ холецистита. В марте лакунарная ангина, месяц лечила. Потом все как-то почти наладилось. Но нет… 10 декабря у меня угнали машину. Больше меня никто наступлению 2020, наверное, не радовался. А дальше вы знаете. (Маша Субботина)

Это было в конце 80-х, и денег у нашей студенческой компании почти не было, но мы как-то «раздулись» и купили на шестерых еды, а также бутылку самой дешевой водки, бутылку шампанского и какое-то плодово-выгодное вино. Поскольку небольшой холодильник был напрочь забит салатами оливье и прочими винегретами, спиртное кто-то повесил остывать за окно. Когда настало время провожать Старый год, пакета за окнами 7-го этажа не оказалось, он упал вниз, и все спиртное безвозвратно погибло. Взять новое было негде, некогда и не на что. Это был самый трезвый Новый год в моей жизни после наступления 16-летия. (Алексей Ковалев)

Старшая сестра накануне Нового года родила дочь, первую внучку наших родителей. За 15 минут до полуночи мы с родителями решили метнуться встречать Новый год под окна роддома. Побежали ловить машину. Маленький город, улицы пустые, идет снег, до НГ минуты, и вдруг «Волга» с номерами другого региона. Мы наперерез — там парень, говорит, я заблудился тут у вас, как на Москву выехать. А мы ему — ты нас до роддома закинь, мы дальше покажем. Сугробы по колено, мама с бутылкой шампанского бежит, поскальзывается. А под окнами еще две семьи. Так вместе и встретили, чокались друг с другом. (Nadezhda Kuznetsova)

Я пришла на вечеринку, заранее запланированную, одна, с бутылкой безалкогольного шампанского, специально привезенного мне из Эстонии. А на вечеринке оказались одни малолетки-студенты, на 10 лет меня младше, которые бухали и скучали. В итоге я ушла, еще и умудрилась забыть свою драгоценную бутылку шампанского. (Мария Архангородская)

2005. Рано-рано утром выползла из-за новогоднего стола и по лютым ледяным колдобинам пешком пошкандыбала на смену — санитарить в роддоме. Около отделения на меня напали бродячие собаки, порвали куртку, хватали за руки, рычали. В роддоме меня встретила девочка-недоакушерка, врач вообще из другого отделения. Мы осознали ужас своего положения, мигом протрезвели и молились всю смену: Боженька, только бы не роды, только бы не они! Боженька внял. (Марина Тихонова)

Год не помню. Когда в Москве прошел ледяной дождь, в 2010, возможно, и оборвало провода важные где-то в районе. Подстанция встала, насосы перестали подавать воду и тепло. Мороз усилился. Электричество гасло мееедленно, то есть в центре лампочки что-то еле-еле светилось, как огонек потухшей спички. Если выключить и включить, то больше не светилось. В газовой плите догонялся гусь. Мы уже мерзли, но дождались гуся, завернули его в одеяло и пошли в гости километра за три от дома. Пешком, потому что машина обледенела прочно. Вернулись часам к четырем в стылую квартиру, включили электрообогреватели. К обеду квартира согрелась уже, зафурычили батареи. (Taiellor Eineonny)

Сели вечером в Тампере на автобус и поехали в центр в клуб. Внутри автобуса были часы. Когда они показали 00:00, мы оглянулись вокруг, ожидая увидеть ураааа и эгегей, но финны как стояли хмуро, так и стояли. Мы не решились шуметь. В клуб приехали немного придавленные этой сценой. (Яна Михайлова)

Мы как-то, через пару часов после наступления самого Нового года, решили выйти на улицу запустить салют. И вот часа в два ночи первого января мы, 12 застрявших в маленьком стандартном пассажирском лифте человек, поем новогодние песни, чтобы привлечь внимание случайно выживших и вышедших покурить на лестничную площадку людей. Мобилок тогда не было, изнутри выломать двери лифта не было никакой возможности из-за полного отсутствия места внутри (12 человек). Надежд на лифтеров не было, было тесно и душно, и на душе у каждого, уверен, было страшно. Но кто-то услышал, и мы все не умерли. Кто-то раздвинул двери, фактически выломав их, и мы выползали из лифта, как крабы на свет фонаря в море. Человек, спасший нас, перестал удивляться после пятого-седьмого тела, просто сидел на полу и приветствовал каждого фразой: «Ну, с Новым годом!» Потом запускали салют вместе, потом вместе пили до потери памяти. 1999 год, мне было 22. Лифт не работал потом еще месяц. Человек, спасший нас, получил прозвище «открывашка», потому что мы долго ржали с того, что он открыл банку консервов. Дружили потом с ним лет десять, на каждый Новый год заезжали к нему, салют пускать. Я до сих пор не понимаю, как можно было поместиться 12 разнополым молодым людям в лифте в 1 квадратный метр. (Alexander Kubyshkin)

Примерно 25 декабря подцепила ротавирус. К 31-му основное веселье в организме закончилось, осталась только чудовищная слабость — едва могла сидеть, ни за что не держась. В Новый год осталась дома одна (родные ушли к бабушке), пила гранатовый сок, закусывала гречкой, смотрела кино, кайфовала от того, как быстро и качественно похудела. (Марина Крылова)

Самый нелепый Новый год, наверное, это когда я слег с ротавирусной желудочно-кишечной инфекцией примерно за 15 минут до боя курантов и не мог ничего есть еще два дня. (Динар Хайрутдинов)

Мне было 18, и я работала Снегурочкой, ездили с Дедом Морозом по домам две недели, дарили подарки детишкам, хороводы, все дела. Но на каждом вызове мой Дед Мороз удалялся на кухню «выпить с папой», и мне приходилось отыгрывать одной. А 31 декабря подарил мне пакетик с травкой и сказал: «С Новым годом, Снегурочка!» (Елена Калмыкова)

2016 год я встретила за рулем, двигаясь на задней передаче по узкому проезду, с двух сторон заставленному машинами. За две минуты до 12-ти я в поисках места для парковки заехала на эту извилистую (мать ее!) улочку, как оказалось, со встречным движением, а уже в две минуты первого под гимн России я, не вписавшись в поворот, с треском ударила боковым зеркалом в зеркало припаркованного хюндая. В пять минут первого я, наконец, вырулила задом с места происшествия. Салют на Поклонке, куда мы приехали, был так себе, его я смотрела в зеркало заднего вида, удирая во все лопатки. Год, как не странно, удался… (Светлана Викторова)

Я праздновала Новый год с компанией старшего брата и бой курантов провела в темной пустой комнате, где от неожиданного алкогольного отравления страдала наша общая знакомая. Еще с одним добрым самаритянином мы чокнулись воображаемым бокалом над несчастным телом барышни, чтобы ей не было одиноко в Новый год (барышня благодарно, но грустно тошнилась в тазик). Но больше всего тот Новый год запомнился случайной гостьей компании, которая во время обсуждения, по какой сумме скидываться, сказала, что она лучше принесет большой вкусный тортик. Девушка пришла (тортик отправился на балкон), поела, попила, потанцевала и в целом отлично провела время. А потом часа в два ночи взяла свой тортик и уехала домой. На случайном фото она сохранилась за подписью «девушка с тортиком». (Anastasiya Nikiforova)

На прошлый Новый год поехали к друзьям моего молодого человека в соседний город, прихватив с собой маму, которая приехала в гости (из другой страны). Праздник как-то не задался — у друзей оказалось семейное торжество, в которое мы не очень вписались. В 11 мы собрались домой, и Новый год встретили на заправке неизвестно где — хорошо еще я успела добежать из туалета обратно до машины, чтобы крикнуть «С Новым годом!» и все такое. Остаток ночи провели по очереди за рулем по дороге домой. Зато собаки были счастливы нас видеть дома! (Lana Paltseva)

Лет девять назад, наверное. Наш приятель оказался в СИЗО. И мы договорились ровно в полночь подъехать вместе с его женой туда под окна и громко прокричать. Окраина Москвы, там тишина, и только мы под стеной с колючей проволокой кричим ему приветы. Потом поехали куда-то в гости. А закончили на катке в саду Эрмитаж. И это было прекрасно: там в пять утра уже никого не осталось. Тихая ночь, светлая луна. Вернулась домой в семь с ощущением «спорт и здоровье». Приятеля скоро выпустили. Он сам адвокат, и они как-то разобрались. (Julia Gavrilova)

Мне было 25. Был 1992 год. Муж учился в Голландии, я жила со свекровью и двумя маленькими детьми. Жрать было нечего от слова совсем, уйти я от детей никуда не могла и готовилась встретить Новый год в полном одиночестве в пустой квартире, потому что у свекрови были свои планы. И тут ко мне пришла подруга с пьяным в говно тогдашним мужем и сырой курицей с красной ленточкой на лапе в качестве подарка. Подарок был королевский, потому что есть больше было нечего. Курицу мы испекли, подругин муж, немного поблевав, уснул. А мы очень весело сидели до утра и жрали курицу. Ножки оставили детям. (Ася Штейн)

Новый 2006 год я встречала в клинике неврозов после очень тяжелой и совершенно трешовой ситуации. Пришла я туда своими ногами 29 декабря, а 31 вечером ко мне приехали родители, привезли мой любимый торт, бутылку колы и розу. Посидели немного и уехали. Новый год я встречала одна в платной палате, глядя одним глазом в древний телевизор, под дивными медикаментами, от которых мне стало исключительно похеру почти все, и это было невероятное облегчение. Нелепый был праздник, но один из самых счастливых. (Алина Трубицина)

На 2020 мы уехали в Пермь. Привезли с собой уже все готовое и, естественно, подарки. В числе прочего мне вручили чудесную маску для сна — атласную, с единорогами, с гелевым вкладышем. Естественно, нужно было тут же примерить. Короче, 2020 я встретила в маске. И это первый, чтоб его, год, когда примета про «как встретишь» сбылась на все 200%. (Olga Abramova)

Это были 70-е. Родители ушли встречать НГ к друзьям, а я, разругавшись со своим молодым человеком, сидела дома. Примерно в 22 звонит молодой человек (чувствую, уже хорошо проводил старый год), предлагает помириться и зовет в то место, где находится с друзьями. Собралась я метеором, как поймала такси, не помню, ехать было далеко, но к месту встречи я подъехала без пяти двенадцать. И обнаружила, что записку с адресом оставила дома! (Olga Levasheva)

На пятом курсе я рассорилась с соседкой, мы пытались выяснить, у кого будет встречать наш общий друган, и пересрались вусмерть. Он разозлился и сказал, что будет праздновать сам. Один. И не приходите. Другой друган сломался от выбора — с соседями или только со мной, и ушел к соседям. В итоге 31-го я осталась одна. Нарезала себе оливье и еще какой-то хери, села перед компом, куда добрый человек транслировал куранты в локалку из интернета, и встретила 2004, чокаясь с Путиным в экране. А потом уже пошла к одному другану, к другому, гулять с обоими по морозу, дальше было лучше. Видимо, поэтому первого января мы с другой соседкой решили накуриться и развести кого-нибудь из общажных пацанов на мужской стриптиз. Развели. Но это уже была совершенно другая история. (Саша Смоляк)

Не нелепый Новый год, но. Закрывала магазин 31 декабря и краем глаза увидела бело-рыжую тень, метнувшуюся внутрь. Не знаю, как успела схватить, — крошечный котенок! Сунула под шубу и пошла домой. Гошенька прожил всего два с половиной года, попал в капкан на даче, пробравшись на участок к умалишенному соседу. (Светлана Та)

Мы поехали к незнакомым мне людям, куда-то в леса под Псковом. На модной американской машине (камара 73 года) с очень низкой посадкой. Машина была полна подарков. Я была полна праздничных ожиданий. Где-то около одиннадцати ночи камара прочно села брюхом в русские снега и была брошена среди русских берез. Я не помню, каким чудом и во сколько мы добрались пешком до искомой избы, потому что часов там не было. Там вообще ничего не было! Только группа унылых и изрядно обкуренных людей. Узнав, что им привезли подарки, они изумились, но приняли. Жрать было нечего, играть никто ни во что не хотел, елку они не наряжали. Вытащить бы камару из снега да махнуть в Псков! Но помогать нам ночью никто из хозяев не согласился. Мне дали хлебнуть молока с коноплей, и я уснула на груде чужой одежды, стараясь хорошенько просолить ее своими слезами. Наверное, это было в конце 90-х. (Катя Афонина)

Мы с будущим мужем ехали в поезде «Санкт-Петербург — Мурманск» в вагоне СВ, прихватив с собой полкилограмма красной икры и не взяв ни куска хлеба. Ходили по вагону и меняли икру на хлеб. (Анастасия Казанская)

Пару лет назад встречали НГ с тур-группой в отеле в Швейцарии. Сам НГ встретили довольно весело, потом фейерверки, музыка и т.д. Потом нам понадобилось что-то из номера. Мы взяли это и застряли в лифте. Это могло стать катастрофой, но наша группа развлекала нас до приезда спасателей, в щель нам просовывали маленькие бутылочки и чокались с дверью. Было даже классно! (Maksakowa Olena)

Должны были встретить Новый год с подругой и ехать в клуб, но она в последний момент сказала, что встретит с родителями и сразу ко мне. Я взяла собаку и решила выйти на крышу 16-этажки смотреть салют. Крыша оказалась закрытой, и встречать пришлось разодетой в пух и прах для клуба на засранном чердаке, глядя на куски салюта через ржавую дверь и успокаивая очумевшую от выстрелов собаку. (Даша Шигаева)

80-е. Убрав квартиру, нарядив елку, накрыв стол, пошла душ принять и голову вымыть, и время не рассчитала — НГ встретила с намыленной головой. (Natalia Tomskaya)

Дом сняли под Сочи, в горах, гламур, теплый пол, газ, красотища и никого! А 1-го числа проснулись от холода — котел газовый на***лся. Жопа была, грелись полтора суток рислингом, недельный запас истратили. (Александра Михайлова)

За 11 минут до Нового года у меня в руках взорвалась китайская хлопушка. В результате рваные ожоги и Новый год с рукой в тазике, а потом реабилитация почти месяц и панический страх на несколько лет даже в отношении обычных бенгальских огней. (Изабелла Кулешова)

1993 год, мне 20 лет, Новый год я встречаю в Боткинских бараках с гепатитом А в обнимку. Моя подруга Л. припрятала шубу и сапоги — и дождавшись, пока врачи уйдут, свалила в самоволку, а я осталась на отделении, чтобы с одной стороны, было кому отвечать, если спросят, что Л. тут, вот только что я ее видела, а с другой — чтоб открыть ей дверь на отделение, когда она вернется. Мои сотоварищи сидели в холле, увешанном дождиком, и смотрели куранты, а потом концерт. А у меня была сверхзадача. До этого в бредовом состоянии мне стало ясно, что тут, конечно, есть своя нечисть, в гепатитном отделении. Мне даже удалось ее установить: это была желтая крыса. И точно так же стало ясно, что крыса выкарабкается на поверхность, когда куранты отзвенят, а гимн еще не зазвучит, то есть в дырке между старым и новым годом. В общем, когда ударили куранты, я свалила из зала и обнаружила, что почему-то НЕ ЗАКРЫТ ПИЩЕБЛОК. Вещь вообще-то малореальная. А с 11 ударом туда что-то метнулось — и я за ним. Когда грянул гимн, я стояла среди пустого пищеблока, а все фенечки на руке были порваны — и пол в пищеблоке был в бисеринах. Ни одного более нелепого и грандиозного Нового года со мной не случалось ни до того, ни после. (Тикки А. Шельен)

Мы поразительно встречали 2020 с мужем в Черногории. Началось все с того, что мы дико проголодались и поехали ужинать в Тиват часов в десять вечера, потому что ждать полуночи не имели сил. В Тивате было неинтересно и орала музыка. Мы поели, потолкались на набережной и решили доехать до Котора. Там тоже было нудно и полно народу, и мы рванули в Пераст, рассчитывая посидеть там в баре. Но в Перасте все было закрыто и не было никого. Вообще ни одного человека. Мертвый сонный городок. Вломились мы в него минут за 15 до полуночи и встречали Новый год в абсолютно пустом городе на площади под часами. Было фантастически тепло, тихо. И не было ничего, кроме черной воды залива и башенных часов. Кажется, это был лучший Новый год в моей жизни. (Ася Штейн)

Лечил модную болезнь в конце 97-го и 98-й встречал в одно лицо с банкой фанты на никак не готовой к этому факту Красной площади, полной трезвых узбеков, которым тоже некуда было пойти. Было тепло, и в воздухе чувствовался какой-то всеобщий дефолт. (Егор Чащин)

На 2007 НГ у меня созрел аппендицит, днем в пустой поликлинике доктор сказал: «Подожди, сейчас труп оформлю». Потом к вечеру все-таки вызвали скорую. Ночью (точного времени не знаю) я лежала на операционном столе, медсестры звали хирурга в операционную: «Сне-гу-ро-чка!» До сих пор помню его имя — Меджит Гусейнович. Второй хирург, увидев мою родинку на лобке, сказал: «Мм, повезет кому-то». Дальше наркоз и замечательные 10 дней в палате, где было больно смеяться с другими пациентами. Одна из них, например, поела маринованных грибов и крем с торта. Ну, лечилась там ромашкой. Вообще я не люблю НГ, так что такой расклад мне зашел. Полежала, отдохнула, похудела даже. (Анна Филиппова)

А еще был полный песец в Париже в 2008-09, без снега, холодная пыль, толпы-толпы-толпы-толпы сопливых французов, не знающих, что если уверенный минус за окном — то надо хотя бы шарфик обернуть вокруг шейки и детей в сандалии не наряжать. Отмечали в те дни 20 лет открытия Евродиснейленда — так негры у входа на шапочках и варежках для синего цвета только только пришедших детей тогда просто озолотились, а у меня, наконец, четко окрепло чувство, что французы в общей массе окончательно потеряли связь с реальностью. Пока я, к сожалению, только все больше убеждаюсь в этом, но это не касается темы. (Егор Чащин)

Встречать 2017 год я поехала на вечеринку в большую компанию. Приехала, мы пообщались, поели-попили, мне стало скучно — и я незаметно свалила оттуда на милонгу. Потанцевала танго, встретила Новый год, пообщалась со знакомыми, еще потанцевала и подумала, что на первой вечеринке, скорее всего, пришло время для десерта — и поехала туда. И точно: пришло. При этом моего отсутствия никто (!) не заметил. Поела тортик, попила чай, потом мы играли в разные игры, я выиграла приз — тортик (целый, а не кусочек!) и, довольная, поехала домой. (Алиса Волкова)

Почему-то вспомнилось, как мы с мужем решили нарядиться на Новый год. Я купила себе новое строгое платье черного цвета, а он надел свадебный костюм (черный) и белоснежную рубашку. И вот мы такие монохромные так упахались с готовкой, что в 0:30 просто отключились на диване от усталости. Я проснулась в 2:30, понимаю, что лежу на спине, руки сложены на груди, поворачиваю голову, а мой муж лежит по стойке «смирно» и спит тихо-тихо. Если бы кто-то под потолком летал с фотоаппаратом и сделал кадр, это выглядело бы очень готично. (Ольга Грудцына)

Самый нелепый Новый год — на Красной площади. Никогда больше. (Петр Давыдов)

Мой самый нелепый Новый год был таким. Приближался 1998-й. Я студентка. За несколько дней до мой папа вдруг спросил меня, где я собираюсь встречать НГ. Это было удивительно, потому что ранее даже не возникало мысли, что я могу встретить НГ где-то еще, кроме круга семьи: семья была такова, что ни в какие гости мы на НГ не ходили ни вместе, ни по отдельности. Ели еду, смотрели телек, шли спать. Однако вопрос был задан, я удивилась и сразу не ответила. Друзья-студенты между тем собирались отмечать веселой компанией, и я хотела с ними. И вот 31-го утром я радостно сообщаю родителям, что решила: я иду праздновать с друзьями! Короткая немая сцена, и после нее мама мне сообщает, что нет, видимо, папа ошибся, спросив такое, потому что вариантов быть не может — я праздную дома, и все. Я смотрю на папу, он виновато подтверждает мамины слова. С чего он вдруг тогда вздумал дарить мне надежду на веселый праздник с друзьями, я так и не узнала. А с друзьями, конечно, уже договорилась, и меня ждали. Штош. Я съездила к ним на часок, пообнималась со всеми, поздравила — и сообщила, что мне пора домой. Друзья изумились, возмутились и т.д., но я была послушная дочь, поэтому пошла к семье. В расстроенных чувствах, конечно. Нового года тупее в моей жизни не было точно. (Мария Федосова)

Миллениум и НГ с 2002 на 2003 я провела в палатах родильных домов. В первом случае уже с сыном вдвоем, во втором — в предродовой: ни телевизора, ни наряда, ни салатов, ни шампанского, понятно, не было. (Татьяна Бронникова)

В 2010 я приехала из Москвы в Питер к парню. Ничего не готовили, потому что собирались к друзьям за город. 31 числа я просидела в комнате в пустой коммуналке до десяти вечера, пока он зачем-то по всему городу искал кальян. Приехал с бутылкой водки, выпил и заснул до утра. А я не нашла ключи, так и просидела рядом с ним с одной бутылкой шампанского и кальяном. Голодная и злая как собака. Пять лет потом с ним прожила, что говорит о моих умственных способностях. (Alexandra Ushenina)

У меня такой «незабываемый» был новый 2019. Собрались мы с моим драгоценным отметить НГ тихо, по-семейному, только мы два. И вот полночь близится — мы лежим-обнимаемся на диване, фильм какой-то романтишный смотрим, я в красивом белье, везде свечи, огонечки горят, кошка дремлет на спинке дивана — красота. И тут какой-то активный сосед взрывает петарду (по звуку — скорее артиллерийский снаряд), прямо под балконом. И понеслось: кошка (обычно аболютно равнодушная к петардам и вообще любому шуму) орет дурниной, подскакивает в воздух, в прыжке башкой сшибает картину, висящую над диваном, после этого обе падают на бф — вначале кошка, потом картина, — дурниной орут уже двое — кошка и бф. После чего животное с окончательно обезумевшим видом набирает скорость, дрифтуя всеми четырьмя лапами по голому животу, и уносится куда-то в угол (по пути распоров мне когтями предплечье). Тут уже дурниной орем все трое. Короче, Новый год мы встретили, бегая с бинтами, пероксидом и зеленкой. И ржачно было, и больно прям п***. (Ирина Дылдина)

В первую новогоднюю ночь моей московской студенческой жизни вынуждена была прятаться от буйно влюбленного старшекурсника, комсорга факультета, который чуть не задушил меня в приступе ревности 30 декабря. В результате чего оказалась в компании совершенно незнакомых ребят с геофака в каких-то трущобах в Черемушках. Было адски холодно, еды почти не было, зато было много водки, которую я тогда категорически не пила. Каждую минуту этого праздника жизни спрашивала себя, какого черта я тут делаю, — и буду ли, раз так вышло, задавать себе этот вопрос весь год. Но нет, год выдался веселый и интересный. (Marianna Orlinkova)

2001 встречали с двумя подругами на Красной площади, потом поехали в Голодную Утку, танцевали на барной стойке, откуда нас по очереди снимали симпатичные мущины с целью присвоения. Один даже унес меня на руках почти до Лубянки, приговаривал по пути: «Хорошая девушка, себе возьму». В процессе я протрезвела и потребовала вернуть меня на место. Вернул. (Ольга Дудич)

Однажды мы встречали Новый год в компании с Германом Лукомниковым и Асей Флитман. Сели играть в какую-то интересную настолку и пропустили полночь, потому что никто не поставил будильник, а радио или телека не было. Спохватились через десять минут. Нашли на YouTube куранты, налили шампанского и встретили тогда, когда смогли. А потом сели и продолжили играть. (Maria Batova)

Помню, как мы с подругой решили передать задержанным нацболам (тогда каждое 31-е число, в том числе 31-го декабря) еды, потому что с ними случайно задержали нашего приятеля, и мы все равно приехали к отделу. Спросили у их товарищей, что передавать, в итоге передали спрайт, смешанный с водкой, «от либералов». Этот заячий тулупчик потом всплывал пару раз. Так долго смешивали, что Новый год в итоге в маршрутке встретили, кажется. (Yana Teplitskaya)

Накануне Нового года поехали с мужем и ребенком на горнолыжный курорт. И оттуда уехали в соседний город в инфекционку. Энтеровирус у ребенка. Муж снял гостиницу недалеко, а через три часа вызвал скорую, и его тоже привезли туда же с тем же, но на этаж выше. В общем, можно сказать, почти семейный Новый год получился. Зато не надо было заморачиваться с тем, что приготовить, что надеть. (Svetlana Malinovskaya)

В прошлом году. Уснула в 22:45, проводив дочь на праздник с одноклассниками. (Natalia Sazonova)

Я работала первый год операционной сестрой. Есть негласное правило, что новобранцы всегда дежурят на Новый год. Около полуночи привезли пациентку с тяжелой внематочной беременностью. Видимо, тянула до последнего, не хотела перед Новым годом оказаться в больнице. После нее пошли «традиционные» новогодние пациенты, падение, еще одно. Около 3 ночи привезли тяжелое ножевое ранение. Вызвали сосудистую бригаду во главе с бывшим зятем М.С. Горбачева. Я впервые стояла на сосудистой операции. Это больше напоминало кружок по вышиванию гладью. К 5 утра от этой монотонной красоты я начала мирно засыпать, прямо стоя за операционным столом, а милый молодой ординатор-индус деликатно толкал меня ногой под столом, чтобы я не падала «мордой в салат». К 8 утра я съела свою первую ложку оливье и поплелась домой, чуть не плача от усталости. Навык ходить круглые сутки в маске мне сейчас очень пригождается. (Viktoria Sergeeva)

Это случилось совсем недавно, лет пять назад. Шампанское не захотело открываться. Уже отзвенели куранты, а мы по очереди пытались выдрать намертво засевшую пробку из горлышка бутылки. Поняв, что голыми руками ее не возьмешь, решила попробовать штопором. Оказалось, и это совсем непросто. Пробка вытягивалась по чуть-чуть, приходилось извлекать из нее штопор, срезать высвободившуюся часть ножом, снова вкручивать штопор и т. д. Кроме того, было страшно, что в какой-то момент она «одумается» и выстрелит мне в лоб. В конце концов — через 20 минут — терпение и труд победили, и наша семья все-таки сумела встретить Новый год. Я сидела за столом взмыленная, красная, взлохмаченная, усталая и счастливая тем, что не получила пробкой и штопором по лбу. (Екатерина Демидова)

Встречала 2012-й в больничке болгарского горнолыжного курорта, куда мы с подругами приехали покататься на досках. Прям в день приезда, 31 декабря, я навернулась со снегохода в овраг и получила компрессионный перелом позвоночника. В больнице никто не говорил на английском и русском, телевизор в палате работал от монеток, оплата поминутно. Но врачи и медсестры были очень добрые, и поэтому в новогоднюю полночь мои подруги сидели со мной в больничной палате и чокались шампанским. Все было отлично, только ржать больно и сидеть нельзя. На доске в тот раз я так и не покаталась. (Алена Кондюрина)

2011 встречала в послеродовой депрессии, одна дома с вечно орущим 4-месячным сыном. Муж ушел к родителям встречать Новый год, а я рыдала, смотря на фейерверки, и укачивала на руках сына, чтобы не визжал. (Анна Таирова)

Я настолько небуйная, что даже как-то неудобно. К шестнадцати годам я была свободолюбивая неформалка с песнями на стриту и прогулками босиком, и при этом — нежный домашний цветок. И ни разу не отмечала Новый год иначе как с семьей. 31 декабря за мной приехали друзья — отпрашивать у родителей. Отпросили. Праздновать было решено где-то у кого-то в пустой квартире, без родителей. Мы с подружкой нацепили оленьи рожки и под Таню Буланову поехали через весь город. Было прекрасно: совершенно не помню, что мы ели, спиртного почти не было, культурной программы, кажется, тоже. Но без приключений не обошлось. Одна из нас упала в погреб и сильно ударилась лицом, еще одна — внезапно, блин! — напилась до тошноты. Кто-то отравился, а потом очень просил не уходить, держал меня за руку и подробно рассказывал, что ценит во мне материнское тепло (че?!). Ничего криминального, никто не выпрыгнул из окна и не забеременел, но некоторые моменты были неожиданными.
Когда мы угомонились и разошлись по домам, оказалось, что настало время помирать. Мороз стоял страшенный, а транспорт на мою окраину не ходил. Впереди маячила смерть от переохлаждения. Я чудом нашла работающий магазин и долго бродила там вдоль витрины с тортиками. Как только в окно стали видны какие-то автобусы, я прыгнула в первый попавшийся и уехала к чорту на кулички, откуда до меня можно было дойти пешком минут за двадцать. Мороз, повторюсь, был страшный. Дошла. Дома ждали подарки от родителей — конечно, это были книжки. (水野芽瑠香)

В конце 70-х, в конце декабря перед самой сессией, подхватила двустороннее воспаление легких и встречала Новый год в больнице. Компания в палате подобралась веселая — девчонки приблизительно моего возраста. Кто-то 31 декабря смог отпроситься домой, а оставшиеся, и я в том числе, встречали праздник в палате в компании студентов из Африки, приехавших учиться в Минск, и тоже лежащих в больнице. Такой дискотеки у меня больше никогда не было (родители принесли мой бобинный магнитофон в палату). И в новогоднюю ночь я получила предложение выйти замуж от одного из этих студентов. Это было самое скоропалительное предложение руки и сердца. (Ирина Белинская)

Декабрь 1993 года. Мы с мамой приехали из Новосибирска в Нижний Новгород (тогда еще Горький?.. не помню) на празднование 80-летия дедушки. А времена были смутные, самолеты летали через раз. Вот и наш обратный рейс, который был запланирован на последние числа декабря, отменили. Ну как отменили. Отложили на неопределенный срок. Бензина у них не было, что ли. Мы перекантовались пару дней у друзей (домой возвращаться к бабушке с дедом считалось почему-то плохой приметой), а потом все равно поехали в аэропорт в надежде на то, что вылет все-таки состоится. Нужно ли уточнять, что это было 31 декабря. А в аэропорту вместе с нашим рейсом задержали еще три: на Ереван, на Тбилиси и на Баку. Почему-то все или почти все пассажиры — мужчины. Такого количества колоритных личностей — от писаных красавцев до персонажей, вышедших прямиком из фильма «Не горюй» (помните, с такими усами? Князь Вамех Вахвари! Цианистый калий, накапаем в ручеек! И т.д.) я не видела больше нигде и никогда. Мне, забыла уточнить, 14 лет. Я была в нечеловеческом восторге. Мама шикала на меня, чтобы я потише гоготала, но и сама уже обессилела от смеха, волшебных усов и проклятой неизвестности с вылетом. Короче, чем дело кончилось. Они, видимо, всем миром сбросились на бензин и зафрахтовали наш самолет, чтобы вылететь хотя бы в Новосибирск, а не мариноваться весь Новый год в аэропорту города Г. Полет я помню смутно, мама говорит, что они начали встречать Новый год заранее, так что алкоголь лился рекой, ну а я отрубилась, конечно, от усталости и эмоций. Помню только необыкновенно красивого мальчика, с иконописным каким-то тонким лицом, на соседнем кресле…
А, так самое смешное, что мы успели на Новый год. Папа с братом встретили нас около одиннадцати вечера, хотели ловить такси, но в итоге подсуропилась последняя маршрутка, вошли домой чуть ли не с боем часов, чокнулись чем-то там и рухнули спать. Вот такое рококо. (Marina Butbika)

О, это будет долгая история. Был у меня период, когда несколько Новых годов подряд я встречала со своими лучшими в мире театральными друзьями, и это были совершенно прекрасные и эпохальные вечеринки. Но в один год что-то поломалось — кто-то уехал, кто-то работал, и обычной компании не сложилось. А еще в тот год у меня была неудачная любовь — я и от друзей ее скрывала по ряду причин, и сам возлюбленный уже не очень был ко мне расположен к тому моменту, то есть тоже не был вариантом на НГ. В итоге я поехала в какие-то совершеннейшие ебеня (простите, но это правда были они) с еще одним товарищем из нашей компании в другую компанию, малознакомую (друзья мч моей лучшей подруги, которые были байкеры). Ехали мы нарядные и везли с собой коньяк и еще что-то прям хорошее — очень долго, на перекладных, метро, автобусе, пешком. Доехали. Заблудились и бродили в снегу до 11 вечера. Наконец нашлись — но лучше бы не находились, потому что байкерская тусовка к моменту нашего прибытия уже была в не очень членораздельном состоянии, и дверь нам открыл человек в женских колготках (спасибо, что не на голое тело). В час ночи было решено эвакуироваться, и мы за какие-то дикие деньги поехали с этой окраины в бар в самом центре (бар хотя бы был проверенный, и атмосфера там должна была быть более располагающей). Доехали. А тут, конечно, самое время упомянуть, что товарищ, с которым я бок о бок переживала эти приключения, был в меня влюблен. Точнее, я об этом подозревала. Но у меня же любовь, сами понимаете, я никого другого не вижу. Поэтому когда оказалось, что мой возлюбленный тусит неподалеку, я попросила его дойти хотя бы до моего бара, чтобы увидеться, а товарища позорно оставила одного внизу (бар был в подвале). Когда товарищ поднялся на улицу покурить, пришлось прятаться за угол (я же шифровалась). В итоге чуда, как всегда, не произошло — возлюбленный вернулся к своей компании, я вернулась в бар. Незаметно настало утро, и мы с товарищем и коньяком (который мы, естественно, не отдали байкерам — они бы все равно не оценили) поехали на метро в сторону дома. Потом товарищ вызвался меня до дома проводить, а я была настолько расстроена всей этой нелепой ночью, что не отказала — а потом он и внутрь дома просочился. Выпил стопку и, расхрабрившись, признался мне в своих чувствах. Пришлось объяснять, что я очень ценю и тронута, но мое сердце не свободно. Товарищ принял это достойно, мы попрощались, и он просто отправился домой. А я легла спать стеклянно трезвая, в глубокой тоске и с абсолютным ощущением, что это не я только что чье-то сердечко разбила, а мне. Такая, конечно, тоска — никогда не забуду. (Мария Смирнова)

Не то чтобы нелепый, но мучительно стыдный был у меня Новый год, не помню, какой. Может, 1994 или около того. Мне было лет 12 или 13, и я очень захотела пригласить к себе встречать НГ Всю Толкинисткую Тусовку города Новосибирска. И мои родители разрешили! И пришло человек, наверное, 20 или даже 30 (все это были не дети, а вполне взрослые люди, ну, лет, может, 19 средний возраст), и была куча еды, которую гости принесли с собой, какой-то невероятный торт-черепаха, и в моей комнате были составлены какие-то столы (видимо, отец с братом притащили из других комнат, вот это вот я как-то пропустила все). И мы веселились, и все было отлично, и мой отец пришел сказать тост (а меня потом спрашивали: «А кто это был?!» — ну кто это мог быть). А потом, вскоре после 12, родители стали ложиться спать. И вот этого я не предусмотрела, как и, со своей стороны, родители. То есть мне не пришло в голову, что они захотят лечь спать, а им не пришло в голову, что гости захотят веселиться всю ночь. Я была в таком ужасе, что до сих пор вспоминать мучительно совершенно. То есть мне нужно было вдруг всех выгонять?! Я совершенно как-то остолбенела, ноги стали ватные, я испытывала полное отчаянье. И тут один человек, я его до сих пор очень хорошо помню, как-то просек быстро ситуацию и быстро все разрулил. Всех организовал, собрал, было решено, куда пойти, остатки еды собраны, и все исчезли. И мне не пришлось ничего делать и говорить. Я все равно потом рыдала, но того человека вспоминаю просто как Ангела. Алька его звали. Что-то с ним теперь? (Olga Zamaraeva)

Наверняка их было много, если не все. Но и последний Новый год выдался весьма и весьма. Я заранее знала, что останусь одна, и решила, что мне будет грустно в пустой квартире, а в гостях я ночевать не люблю. И я подумала: надо что-то придумать. И я придумала: купила такую экскурсию: «Встреча Нового года в Высокопетровском монастыре», это в самом центре Москвы, кто не знает. С чаепитием и праздничной службой, я решила, что это будет духоподъемно и благостно. И вот наступает ТА САМАЯ НОЧЬ. В Москве ДОЖДЬ. Все тает, слякоть, вода сверху, вода снизу. Ужасно неохота выходить из дома, но деньги плочены. Доехала до Тверской, там таких групп, как наша, — четыре! Пошкандыбали по воде к монастырю, там обледенело все, страшно передвигаться — я за какого-то мужика уцепилась… В общем, в 11 часов съела я в трапезной холодный пирожок с холодным жидким чаем — и всем существом ощутила, что больше всего на свете хочу ДОМОЙ! Ни службы не надо, ни благодати. Ну и побежала к метро по переулкам. Пуста была Москва. А в метро какие-то редкие странные люди попадались. В общем, я успела! Чокнулась с Президентом бокальчиком мартини, сделала себе бутербродиков с икрой… В этом году никуда не пойду! (Ирина Луговая)

Я думал, что Новый год в поезде Москва–Киев (дело было в докрымский период) будет похож на «Вечера на хуторе близ Диканьки», Зимнюю Олимпиаду и «Мальчишник в Вегасе» вместе взятые. Но он оказался «Мертвым сезоном» каким-то. В пустом вагоне несколько редких пассажиров, никто не празднует, не братается, не устраивает поздравительную перекличку. Было скучно, как на швейцарских выборах… (Иван Бойко)

Уложили малолетних отпрысков спать и тоскливо уселись с мужем у телевизора. НГ обещал быть тихим и скучным. Но потом вспомнили, что Дед Мороз принес детям радиоуправляемые машинки и что в душе мы еще тоже совсем дети, и устроили в общем коридоре ралли. (Елена Парфенова)

Год 1999, кажется…. Одиноко, сын собрался впервые праздновать с одноклассниками, а я… Ну и решила махнуть в Питер, благо нашлась подруга юности там. Купила билет совершенно свободно. Позвонила всем, и вдруг одна моя из близких подруг, которая была в процессе развода с мужем, собралась тоже поехать именно 31-го. А муж ее, «настоящий полковник», прознал про план, поехал и купил билеты на себя и сына. Короче, встретились в поезде… И это был прекрасный НГ , народу немного, но даже фейерверки запустили на перроне какой-то станции, и пели, и пили, и угощаться ходили, и в другие вагоны в гости… Самый сумасшедший и счастливый Новый год получился, незапланированный… Подруга, кстати, с мужем до сих пор вместе. Вот такое чудо! (Alina Galchenko)

Вспомнила еще один нелепейший НГ. Я была остаточно влюблена в сантехника из Мытищ и все 31 декабря звонила ему, напрашиваясь в гости, а он напивался все сильнее и сильнее, но в гости никак не звал. В конце концов, когда я уже отчаялась, он все-таки сказал: «Ну приезжай, чо». Я загрузила в две сумки еду и напитки и вызвала такси. По приезде долго резала салаты, а потом мы уселись перед телевизором, как супруги с долгим стажем, надоевшие друг другу, и так сидели несколько часов, примерно с 11 до двух, методично съедая и выпивая все, что я привезла и приготовила. Потом нам это надоело, и мы, наверное, в основном уже все съели и выпили, и сантехник удалился в кухню играть на новом планшете в компьютерные игрушки, а я попросила включить мне караоке и пела еще несколько часов в одно лицо — дорвалась! Ну а утром побрела по темным Мытищам к электричке… Из-за этого караоке или из-за чего еще, но у меня ТАК разболелось горло прямо в тот же день и болело, наверное, неделю, так что я ни с кем не могла разговаривать и никуда ходить. Ужасно было жалко пропавших каникул! А сантехник все равно пошел лесом вскоре, конечно. (Ирина Луговая)

2020-й я встречала на даче, где все боялись мышиной лихорадки почему-то — и в одну из комнат входили не дыша и закрывая лицо шарфами. И руки все антисептиком брызгали постоянно. Не к добру это было, не к добру. (Мария Смирнова)

Не знаю, можно ли назвать нелепой новогоднюю ночь, в которую мы на несколько часов отлучились в гости, несмотря на то, что ребенок был приболевшим, а когда вернулись часа в три, наша квартира была ограблена. Вынесли все, что только можно было вынести, и сколько то стоило. (Oksana Kryvospytska)

31 декабря я забыла на работе мобильник (дело было в досмартфонное время). Офис закрыли на каникулы, не оставив в нем даже охраны. Отмечать НГ мы с бойфрендом, с которым съехались всего пару дней как, собирались у мой подруги. Адрес ее — в телефоне. Телефон — в телефоне. В свежеснятой квартире — ни еды, ни интернета. Время к двенадцати. Ладно, сказал бойфренд, поедем к моему другу в ивент-агентство, там наверняка кто-то есть. И вот мы заваливаемся в офис, полный дедов морозов и снегурочек, сначала кажется, что там даже весело, но толпа тает на глазах — они разъезжаются на работу, и в 23:30 в помещении остаемся только мы и внезапно двое детей хозяина — мальчик лет десяти и его младший брат. И тут старший говорит: «Я весь год помогал папе, копил заработанные деньги, и купил!» — и достает из-под стола огромный ящик фейерверков. НГ я встретила на бульваре, обучаясь правильно стрелять петардами по проезжающим машинам. (Анна Вергун)

31 декабря с другом повезли приготовленный моей мамой торт, уже даже и не вспомню, кому. Возможно, будущей бывшей жене, вероятнее всего — моей. На повороте автомобиль вылетел из колеи, и нас унесло в кювет. Время 18.00, у редких останавливающихся не оказывается троса, у нас тоже нет. Собирались встречать НГ там же, правда, только с тортом — ничего к нему не было. Но в районе 20.00 мимо ехал КАМАЗ и таки нас вытащил. (Роман Зикий)

Два года назад лежала с температурой 40 и не могла даже повернуться и открыть глаза, чтобы посмотреть на новогодний подарок. Муж печально жрал из коробки магазинный оливье перед телевизором. (Yulia Katsovich Minin)

Вышла замуж. Поехали с мужем в дом отдыха с его компанией, в которой была его бывшая девушка, тоже замужняя. Не в силах вынести моего присутствия, она разломала какой-то кран, и здание залило горячей водой. Мы с мужем уехали на дачу, прокопали дорогу к дому и провели чуть ли не лучшие дни в нашей жизни. (Svetlana Ta)

В армии (1986 год) меня назначили на роль Деда Мороза. И вот я (молодой еще солдат) вошел в Ленинскую комнату с мешком подарков и басовито обратился к личному составу нашей минометной батареи с приветствием: «Здравствуйте, ребятишки!» Ответом стала реплика деда Жорика: «Ты чо, б***, салага, сейчас сказал?» Такая вот коммуникативная неудача. (Олег Лекманов)

Миллениум в Киеве. Ехали на Майдан на метро. Станцию «Майдан» закрыли на вход и на выход, поезда не останавливались. Встретили Новый год в стоящем битком набитом вагоне между станциями. Все дергались, смотрели на часы, надеялись успеть, но… короче, с сотню бутылок шампанского было откупорено прямо в вагоне орущими и хохочущими пассажирами, бутылки пошли по рукам, кто-то изображал бой часов, все перецеловались и перепоздравлялись. Было здорово. (Оксана Ялтыченко)

Сожрала ведро красной икры (оч много, но сколько в кг, не помню) и поехала рожать. Поскольку было рано, роды останавливали. Так я встретила НГ с тремя капельницами, пытаясь выглянуть в окно, за которым было веселье. Самая недовольная была моя врач, которая из-за моего фальстарта пропустила праздник. Помню, она сказала:«Ну, хоть Рождество отмечу тогда». Да, дочь я родила в рождественскую ночь. (Надежда Проценко)

Ушла гулять с друзьями. Родители между тем перед Новым годом вернулись от бабушки и поняли, что ключей у них нет. Поскреблись к соседям, попросились пройти на балкон. В сухом остатке отец встречал Новый год, вися в форточке, а мама под дверью собственной квартиры. (Olga Abramova)

Миллениум. Люди на улице бегали вокруг телевизоров с бокалами и целовали телеприемники с Ельциным, который устал и мухажук. (Vadim Volkov)

Мы встретили НГ в студии радио «Эхо Москвы». А часа в два ночи все разошлись по домам, а нам идти было некуда, мы иногородние. Мы поехали в хостел, где людей было больше, чем кроватей, примерно раза в два, и спали там вдвоем на одном бескаркасном кресле на полу, окруженные двухэтажными кроватями с пьяными туристами. (Neanna Neruss)

Любовник Г. привез меня на Новый год в Москву, мы пошли в ресторан Хаммеровского центра, где он приревновал меня к какому-то японцу и стал кричать: «Сейчас я устрою здесь Цусиму!» Я заметила, что Цусиму как раз устроили японцы, а не русские. Тогда он закричал: «Хиросиму!» Я сказала, что это дело рук американцев. Г. разъярился, послал меня матом, а номерок от гардероба был у него. Я гордо вышла в платье и туфлях в снежную хтонь, поймала такси и велела: «Отвезите меня домой, то есть сначала на Ленинградский вокзал». Новый год я отмечала в вагоне-ресторане поезда, все-таки успела. (Нелли Шульман)

Встречать 1998 год мы с подругой и ее парнем поехали к его другу в другой город. И за какие-то пару часов я влюбилась. Смертельно и навсегда. Мы где-то гуляли, что-то ели, как-то спали — не помню. Сам Новый год встречали на студенческой вечеринке в каком-то подвале-клубе — тоже не помню. Потом мы уехали домой, и меня еще очень долго не отпускало. Потом прошло, но все другие Новые года я не помню уже по совсем другим причинам. (Lina Witte)

Поехали встречать Новый год в итальянские Альпы. В полдень 31 декабря загорелась наша гостиница. Весь день провела в ресторане напротив с рыдающими детьми, глядя на пожар. Один плакал о подарках, оставшихся в номере. У второго накануне вечером началась ветрянка с температурой под 40. К ночи гостиницу потушили, и Новый год мы все-таки встретили. Сидя за накрытыми столами на ресепшн с выбитыми окнами и водой по щиколотку. (Tatiana Gavrilko)

У диджея 31-го родился ребенок, и он пообещал прийти в клуб уже под утро. Без него было скучно, кто-то поехал в гости, а я домой. В пять утра поднялась температура до 40, началась рвота, дикая боль в спине. Врача не вызывала, подумала, все равно все врачи пьяные или решат, что я перепила. Лежала так четыре дня. 5-го января сдала анализы. Оказалось, гепатит. (Елена Лесникова)

Первый совместный Новый год с женой (на тот момент еще будущей). Сходили к одним родителям, помогли готовить, взяли с собой салатиков. К другим — то же самое. В 11 добрались домой и настроились на романтический лад. Сели. Выпили по бокалу шампанского. После чего моя любимая, усталая как собака, мгновенно отключилась, свернувшись в кресле, и проспала до утра, а я сидел над салатиками и скучал. (Валерий Шубинский)

Мне было 16. Встречали Новый год на две квартиры. Возили еду прямо на столе в грузовом лифте. В квартире на нижнем этаже пили и закусывали, на верхнем — общались. Одна пара пришла за пять минут до курантов. И очень быстро исчезла. Где-то через час я пошла в свою комнату за магнитофоном. Оказалось, что моя кровать занята нетрезвой парочкой. Вдобавок там скулила и просилась на улицу соседская собака. Я извинилась, взяла магнитофон. Девушка высунулась из-под одеяла и патетически воскликнула: «Собака! Я люблю тебя, собака!» Ее спутник уже храпел. Спали они там до утра. Мне было некуда деваться. Еще где-то через год мои родители пошли в гости, а я позвала закадычную подружку. Новогоднее угощение я не продумала, готовить не умела. Решила сделать морковный салат. Натерла огромную миску моркови. Оказалось, что нет майонеза. Залила подсолнечным маслом и не посолила. Подружка приехала неожиданно с двумя красивыми платьями. Мы сидели в них, как принцессы, при свечах, слушали какие-то пластинки, болтали о наших принцах и давились морковкой с черным хлебом. (Maria Batova)

Однажды давно (год 2002, может быть?) мы отмечали Новый год в гостях у друзей, и буквально за 10 минут до полуночи мне приспичило, пардон, в одно место. И я там застрял — заклинило задвижку. Ну, в общем, я ее дергал-дергал и все-таки за несколько минут до курантов освободился. Но это не самое смешное. Оказалось, что пока я боролся с дверью туалета, хозяин дома торжественно внес в комнату огромную миску собственноручно приготовленной паэльи, споткнулся и опрокинул ее ровно на то место, где до этого сидел я (мы почему-то на восточный манер сидели прямо на полу). (Артем Андреев)

Прямо-таки нелепых не было. Был один сорванный Новый год, когда мы с родителями приехали к их друзьям и только сели за праздничный стол, как у соседей сверху начался серьезный пожар. В итоге под звон курантов мы, дети, стояли у подъезда в снегу и смотрели, как красиво полыхает пламя из окон соседей, пока родители вызывали пожарных и помогали тушить до их приезда. Потом нас отвели к другим друзьям и уложили спать, а взрослые ушли помогать погорельцам и проветривать свою квартиру. (Алёна Олейникова)

Этот чертов 2020! В новогоднюю ночь пошли поужинать в изысканный итальянский ресторанчик. Все было чудесно, пока в 11 вечера мне не стало как-то нехорошо, и пришлось вернуться домой, а там — сюрприз из ада — переливающийся через край унитаз. И вот вместо фейерверков и поцелуев я одной рукой гуглю, как разбить пробку в канализации обрезком бутылки из-под кока-колы, другой пытаюсь худо-бедно прокачать засор вантузом, у меня билет на самолет на 4 утра вообще, а тут без двух минут полночь. Прерываюсь на 00:00 — не может же быть, что как встретишь, так и проведешь! — подбегаю к зеркальной двери шкафа, чокаюсь лбом со своим отражением, говорю себе держаться, кое-как усмиряю унитаз, прихлопнув крышкой, и в смятении чувств улетаю на неделю подальше. А в течение года, пошедшего ровно под копирку новогодней ночи, услышала еще две идентичные моим истории празднования. (Ira Polubesova)

Был Новый год в Индии. Отель поставил столики на берегу моря. Ходили по песку босиком в вечерних платьях. Афроамериканец в костюме Деда Мороза раздавал всем подарки. Мне досталась ракушка. (Елена Лесникова)

2000. Бутылка шампанского и ноль закуски, ревущая подруга, отсутствие надежд. Нелепее только офицерский китель на плечах дворника. (Вячеслав Черний)

Наступал очередной какой-то там двухтысячный год. Место действия — окраина Питера. Мы — две юные девы — решили отпраздновать красиво. Нарезали салатов, навели красоты, засунули в сумку шампанское с мандаринами, нацепили маскарадные маски, плащи, вооружились бенгальскими огнями. План был такой: за пять минут до боя курантов влететь на набережную Невы, встретить Новый год и успеть на последней электричке вернуться к салатам. Но что-то пошло не так. В метро было пусто, кроме 10 человек, которые методично убивали друг друга ножами и обломками бутылок. Все в крови. Женщина в кабинке у эскалатора забаррикадировалась и сползла на пол. И тут мы, в масках и плащах и с мандаринами… По эскалатору со станции бежали галопом вверх, а за нами бежали пьяные участники драки. Потом бежали от них по дворам. За минуту до курантов ввалились в квартиру к нашему дедушке, перепугав его до ужаса. Посмотрели куранты и пошли по пустому району к своим салатам. У всех праздник, радость, на улице ни души, а мы идем такие в весьма помятом маскараде. Ни праздника, ни красоты. Сплошной тлен… (Татьяна Войстрик)

В прошлую новогоднюю ночь мы с подругой вылетали к морю. Вышли с чемоданами, такси уже ждет. Приехал маленький лифт, заблеванный от пола до потолка. Все попытки (мы изобретательны) вызвать второй лифт не увенчались успехом, и мы бежали с чемоданами с 15 этажа. В итоге измазались какой-то дрянью (перила были испачканы) и отбыли в аэропорт в мрачном настроении. (Анна Бондаренко)

Мне было лет 16, я собиралась отмечать Новый год с подругой и ее парнем, совершенно тихо, мирно и по-домашнему, чаем, пирожными и киношкой. В двенадцатом часу все мои родственники принялись обрывать телефон, требуя, чтобы я вернулась обратно, потому что я якобы все вру, от подруги им позвонила для вида, отмечать собираюсь вовсе не там, «и знаем мы, куда ты на самом деле пойдешь». В случае отказа обещали немедленно прийти выбивать дверь. Пришлось в слезах и соплях брести домой, мы жили по соседству. Семья у меня непьющая, и я до сих пор не понимаю, какая муха их укусила, куда я «на самом деле» собиралась пойти и что это вообще было за шоу. Добиться ответа от них самих так и не удалось. (Anna Perro Pankratova)

Решили с бывшим (ну, тогда еще актуальным) мужем встретить Новый год максимально романтично. Для этого поехали на маршрутке из Риги в Юрмалу, уже на месте купили в баре бутылку шампанского за какие-то конские деньги и пошли пить на море. Там дул отвратный ледяной ветер и всюду стояли сугробы в человеческий рост, а еще было как-то темно и страшно. Поэтому мы через половину города поперлись к мужнину брату. Там мы в однокомнатной квартире вчетвером с этим братом и его женой ели салаты под «Сектор Газа», а потом у нас от свечки загорелись салфетки, и муж тушил их в раковине. Спустя пару лет у нас случился еще более нелепый Новый год. Мы поехали к незнакомым друзьям друзей, очень интеллигентным и приличным людям. Там мой бывший супруг здорово перебрал и испачкал всю квартиру. Было очень неловко. (Mervyn Quant)

Встречали Новый год дома, муж пригласил друга, от которого накануне ушла жена, мол, надо его поддержать. Друг пришел за пять минут до полуночи, мрачно-смачно-пьяный. Под бой курантов всех облобызал и запросился спать. Посмеялись, уложили его и ушли в гостиную. Через полчаса раздался резкий хлопок и вопль отдыхающего. В полусне он «прикрутил» батарею, оторвав кран. Горячая ржаво-коричневая струя под давлением ударила ему в нос. На этом, как вы понимаете, вода не остановилась и продолжила хлестать в комнату. Дозвониться в аварийную службу оказалось миссией невыполнимой, поэтому мы сначала несанкционированно вскрывали подвальную дверь, потом простукивали стояки в поиске нужного, а благополучно встретившие Новый год соседи со всех этажей жизнерадостно стучали нам в ответ, устроив дополнительный квест. А потом собирали ржавую воду в комнате, выволакивали веселой капелью истекающий диван на лестницу и прочее, и прочее. В пять утра наши друзья привезли сантехника. Он на ногах держался нетвердо, но был с чемоданчиком и кран поставил. Да, всё то время, что мы искали возможность перекрыть трубы, наш гость-терминатор мужественно сидел попой на подушке, прижатой к источнику, — спасал обстановку. Как же мы смеялись, невозможно без смеха вспомнить. (Наташа Апраксина)

В армии стоял на посту у ворот на особо важный гос. объект. В тулупе и валенках,
падал крупный снег, помню. И тишина. (Artem Chernov)